Приветствую Вас Гость | RSS

Путешествия

Вторник, 12.12.2017, 11:10
Главная » 2014 » Май » 7 » Айнзидельн, Швейцария
16:10
Айнзидельн, Швейцария

Айнзидельн — крупный монастырь и самое известное место паломничества в Швейцарии.

Айнзидельн означает «прибежище отшельника» и назван так, потому что св. Мегинрат (или Майнрат) в 828 г. поселился в уединении здесь, в диком лесу, посвящая свое время молитвам, кормясь тем, что приносили ему два" лесных ворона. 21 января 861 г. отшельник был убит двумя разбойниками, Ричардом Немцем и Петером Ретийцем, которые хотели завладеть сокровищами. Два преданных ворона Мегинрата последовали за злодеями в Цюрих, кружа над их головами и каркая так громко, что привлекли к ним внимание. Убийц арестовали, они сознались в своем преступлении и были казнены.

Новые отшельники последовали по стопам Мегинрата и, подобно ему, удалились в чащу, пользуясь покинутой им кельей. Постепенно келья развалилась, остался лишь маленький алтарь, перед которым молился святой. Над ним была возведена небольшая часовня.

В 934 г. Эберхард, настоятель собора в Страсбурге, приехал сюда и убедил отшельников организовать бенедиктинскую общину. Он сам стал их первым аббатом и приказал заложить здесь церковь, которую должен был освятить епископ Конрад из Констанцы. Но прежде чем епископ успел закончить церемонию освящения нового храма, раздался голос, который трижды прокричал, что Христос уже освятил его сам. Говорят, что это случилось при помощи апостолов — св. Петра и св. Григория Великого. Папа Лев VIII объявил произошедшее чудом и издал буллу, в которой благословлял паломничество в Айнзидельн. Булла была одобрена его преемниками.

С тех пор бенедиктинский монастырь и церковь пользовались особыми привилегиями и получали существенную денежную помощь и защиту от королей.

К1286 г. часовня Богоматери, построенная на развалинах маленькой кельи св. Мегинрата, стала центром паломничества. Здесь стояла статуя Девы Марии в романском стиле, подаренная Мегинрату Хильдегардой, настоятельницей Цюрихского женского монастыря, но в 1468 г. она была повреждена во время пожара и заменена деревянной статуей Девы Марии с младенцем Иисусом. Эта поздняя статуя, высотой 1,25 м, потемневшая за столетия от копоти многих свечей, стала главной реликвией для паломников и ныне известна как «Черная Мадонна».

Библиотека аббатства поразительна: в ней собрано около пятидесяти тысяч томов, включая многие редкие рукописи, некоторые датируются 946 г. Библиотека отражает широкий диапазон работы монастыря, в том числе деятельность миссии, посланной в 1854 г. в Америку.

Среди посетивших аббатство были трое будущих святых: Шарль Борромео, Бенедикт Джозеф Лабре и Никола из Флю, покровитель Швейцарии. В 1865 г… сюда совершил паломничество император Наполеон III.

В течение некоторого времени по популярности Айн-зильден соперничал с Римом и Сантьяго-де-Компостела и являлся как бы промежуточным пунктом для верующих, направлявшихся в Сантьяго. В настоящее время святыню ежегодно посещают около четверти миллиона человек. Главными днями паломничеств являются 14 сентября и 13 октября — дата чудесного освящения храма и годовщина переноса останков св. Мегинрата из Райхенау в Айнзидельн в 1039 г. Самым ярким событием для паломников становится выход монахов, которые ежедневно в половине четвертого направляются в часовню Богоматери с пением гимна Богородице «Сальве, Регина» — традиция, существующая с XVI в.

Айнзидельн на видео

Просмотров: 2571 | Добавил: leonova2101976 | Теги: Айнзидельн, швейцария
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст