Приветствую Вас Гость | RSS

Путешествия

Среда, 28.06.2017, 20:38
Главная » 2016 » Май » 11 » Большая Хоральная синагога в Санкт-Петербурге
09:44
Большая Хоральная синагога в Санкт-Петербурге

И все-таки, какой многострадальный еврейский народ! Почему - то никто с ними не уживался в Средневековье, а потом и во времена более поздние. Не любили, не до понимали, не воспринимали… Но при этом когда кому-то нужны были деньги, едва ли не в первую очередь стремились к еврею – ростовщику.

Так было и в Европе, так было и в Российской империи. Не секрет, что Екатерина I не жаловала евреев, и по её именному указу им было запрещено жить не только в столице, но вообще в империи. Правда, в каждом правиле были свои исключения: более родовитые и известные особы-иудеи могли жить в столице, но… временно. Елизавета Петровна провела ещё раз инспекцию и снова утвердила указ о выселении всех евреев из страны.

Но вот на престол поднялась Екатерина Великая. И она-то как раз понимала, что присутствие евреев в стране не зло, а скорее польза. И потому разрешила, правда не всем, жить в столице. И постепенно в Санкт-Петербурге стала собираться еврейская община. Сначала евреи собирались вокруг Абрама Перетца, столичного предпринимателя. И те кто жил под этой общиной считались легальными жителями города.

Уже в 1802 году в одной из частей Волкова кладбища появились первые еврейские захоронения. А далее свобод еврейская община получала всё больше и больше… И вот уже к 1881 году в городе проживало более 15 тысяч евреев и больше 17 тысяч носителей еврейского языка. Такое повышение численности стало позволительным благодаря либерализму Александра II. И вот в 1869 году император фактически разрешил на территории столицы построить синагогу.

Собирали всем еврейским миром. А когда деньги были собраны, потребовалось ещё 10 лет для того, чтобы найти место под строительство. В 1879 году был готов проект синагоги, но на этот раз от проекта не пришёл в восторг сам император. Уж слишком было помпезно здание, и он предложил придумать проект здания более скромного. Наконец весной 1883 года был утверждён проект, и началась стройка неподалеку от того места, где сегодня стоит аэропорт Пулково, откуда добраться можно на автобусе http://kiwitaxi.ru/bus/Russia/Pulkovo+Airport А в 1888 году синагога, наконец, была построена, но потребовалось ещё пять лет для отделки внутреннего интерьера. И вот в 1893 году синагогу осветили.



Казалось бы наконец наступила хоть какая-то справедливость… Но нет! Уже при советской власти синагогу решено было закрыть. Это произошло зимой 1930 года. Видные евреи города начали обивать пороги всевозможных контор и добились-таки того, что синагогу открыли. Она снова начала действовать с 1 июня 1930 года. Но верующие, вернувшись в синагогу многого, недосчитались – предметы культа были вывезены в музей атеизма, что находился в Исаакиевском соборе. Синагогу хотели закрыть ещё раз, но помешало начало войны. Уже после войны синагогу не трогали, но притесняли в правах прихожан. Но всё же хоть в чём-то этому зданию везло. К примеру, в преддверии Олимпиады-80 оно вошло в реестр обязательной реконструкции.

Такси, чтобы добраться в Большую Хоральную синагогу в Санкт-Петербурге, заказывайте здесь http://kiwitaxi.ru/transfer-spb-peterburg

Категория: Россия | Просмотров: 2290 | Добавил: leonova2101976 | Теги: в Санкт-Петербурге, синагога, Большая Хоральная
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст