Приветствую Вас Гость | RSS

Путешествия

Суббота, 24.06.2017, 17:01
Главная » 2014 » Декабрь » 2 » Экотуризм на Камчатке
15:06
Экотуризм на Камчатке

В Камчатском крае действует 16 заказников на площади 995, тыс.га (или 5,8% от территории края), в том числе Южно-Камчатский государственный заказник - федерального значения, 14 - краевого значения и 1 научно-исследовательский стационар Камчатского филиала тихоокеанского института географии ДВО РАН с режимом заказника местного значения.

Большая часть заказников - биологические заказники, созданные для сохранения и восстановления мест обитания и численности различных видов диких животных и птиц. Один заказник («Южно-Камчатский»)- комплексный, предназначенный для сохранения и восстановления природного ландшафта и биоразнообразия,

и 1 заказник - ландшафтный («Таежный»), созданный с целью сохранения реликтовых фитоценозов елово-лиственничных лесов центральной Камчатки. Не смотря на заповедность зоны, туристы могут посещать большинство заказников и многие турфирмы организуют такие туры на Камчатке.

Памятники природы.

На территории Камчатского края образовано 59 памятников природы регионального значения на площади 65,246 тыс.га (или 0,4% территории области).

Термальные и минеральные источники:

Налычевские, Ходуткинские, Тимоновские, Саванские, Опалинские, Оганчинские, Ключ Карымайский.

Озера:

кратерное озеро вулкана Малый Семячик, озера вокруг вулкана Бакенинг, Хангар, Каповое, Карымское, Ажабачье, Двухюрточное, Костакан, Сокоч, Зеленое, Дальнее и др.

Природные ландшафты:

Кальдера вулкана Ксудач, Дол Козыревской сухой речки, Горный массив Вачкажец, Бараньи скалы на р. Студеной, охристые поля в нижнем течении реки Ковавля, Аппапельская каменная баба, экструзия "Гора Верблюд", Поляна эдельвейсов в верховьях реки Студеной, Сопка Никольская, Сопка Горячая, Гора Бабий Камень, Камень Амбон и др.

Ландшафтные экосистемы прибрежных островов

с птичьими базарами, лежбищами морских животных и эндемичными видами объектов животного мира и растительности, острова: Камбальный, Старичков, Гаврюшин Камень, Уташуд, Столбовой, Скалы Три брата и др.

Лечебно-оздоровительные местности.

На территории края образовано 2 лечебно-оздоровительные местности, общей площадью 43,0 тыс.га с ценнейшими природными лечебны­ми ресурсами пригодными для организации отдыха , лечения и профилактики заболеваний.
В целом, на территориях ООПТ Камчатского края произрастают 763 вида растений (в том числе 38  редких), обитает 58 видов зверей (соболь, бурый медведь, дикий северный олень, снежный баран, калан, сивуч, антур и др.); гнездится 232 вида птиц (белоплечий и белохвостый орланы, скопа, беркут, сапсан, кречет, алеутская крачка и др.); в водоемах насчитывается 93 вида рыб.

Список мигрирующих видов птиц превышает 100 наименований, а численность птичьих базаров достигает 1 млн. особей.
Все природные парки, памятники природы и лечебно-оздоровительные местности Камчатского края обладают мощным рекреационным потенциалом, который может активно использоваться в интересах развитии экотуризма на Камчатке.

Просмотров: 2401 | Добавил: leonova2101976 | Теги: Экотуризм на Камчатке
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст