Приветствую Вас Гость | RSS

Путешествия

Вторник, 27.06.2017, 13:37
Главная » 2014 » Февраль » 14 » Горный Алтай Чемальская ГЭС
17:41
Горный Алтай Чемальская ГЭС

Горный Алтай. Чемальская ГЭС.



 Чемальская ГЭС, является одной из самых известных достопримечательностей Чемальского района и находится на реке Чемал, в нескольких сотнях метров от места ее впадения в реку Катунь. Это первая ГЭС на Алтае, один из немногих действующих на сегодняшний день первенцев малой гидроэнергетики в Сибири. История Чемальской ГЭС начинается с 1931 года — года начала строительства.



Закончилось строительство Чемальской ГЭС в 1935 году. Строительство осуществлялось в основном силами заключенных СибУЛОНА (Сибирское управление лагерей особого назначения, "СибЛаг"). Было задействовано порядка тысячи заключенных, около 700 из которых были строго режимные и содержались в зоне на месте строительства. На стройке работали и вольнонаемные рабочие — каменщики, бетонщики, водопроводчики, плотники. ГЭС формирует Чемальское водохранилище — живописный водоем, в котором отражаются горы.



Осенью 2012 г. воду из водохранилища спустили, летом 2013 г. наполнить водохранилище не удалось. Сейчас оно представляет собой равнину с островами, покрытыми травой, между которыми текут несколько рукавов реки Чемал. В настоящее время ГЭС функционирует.



Работают 2 генератора. Мощность станции небольшая — всего около 500 кВт. Сейчас хозяйственное значение Чемальской ГЭС не существенно. А вот, как памятник инженерной мысли, ГЭС - безусловно достопримечательность этих мест.



 И на камнях растут деревья. Уютное место отдыха под огромной сосной. Спускаемся по лесенке вниз ближе к воде. А вот и место впадения реки Чемал в Катунь. Воды двух рек какое-то время текут отдельными полосами до узкого прохода в скалах ущелья, называемого "Ворота Сартакпая" по имени богатыря — героя алтайского эпоса. Водичка чистая и рыбалка здесь знатная. Никакими словами невозможно описать то, что испытываешь, когда здесь ходишь и дышишь.









Просмотров: 2820 | Добавил: leonova2101976 | Теги: Горный Алтай Чемальская ГЭС
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст