Приветствую Вас Гость | RSS

Путешествия

Понедельник, 11.12.2017, 10:46
Главная » 2014 » Апрель » 12 » История Украины
08:58
История Украины

Времена Древнерусского государства

В IX-Х веках первое государственное устройство на восточной территории восточной Европы начинается с образования Древнерусского государства со столицей Киевом во главе с князем Олегом. При Святославе в новосозданное государство входят все восточнославянские племена, совершаются военные походы на Балканы и в Хазарию. Киевский князь Владимир Святославич в 988 году принимает православное христианство из Византии и провозглашает его государственной религией. При его сыне Ярославе Мудром в Киеве возводятся храмы, открывается библиотека, издаётся свод законов — Русская правда.

Удельный период

 1245—1349 После разгрома Ярославом печенегов, в XI веке степи нынешней Украины были заселены половцами, совершавшими постоянные набеги на южные рубежи Руси. После смерти Ярослава начались междоусобные войны между князьями отдельных удельных княжеств Киевской Руси. Владимиру Мономаху удалось ненадолго укрепить великокняжескую власть, однако после его смерти дезинтеграция Руси продолжилась. Спасаясь от непрерывных набегов кочевников, значительная часть населения на протяжении XII века мигрировала в более спокойные ростово-суздальские земли, где под эгидой Юрия Долгорукого основывались и росли многочисленные новые города. Уже в 1169 году во Владимире был основан новый великокняжеский центр, позже во Владимир переехал киевский митрополит Максим.

После нашествия Батыя 1237—1240 и погрома Киева (1240) город окончательно пришёл в запустение и попал на некоторое время под власть владимирских князей. Во 2-й половине XIII века Киев управлялся владимирскими наместниками, а позже — ордынскими баскаками и местными провинциальными князьями, имена большинства из которых неизвестны. В 1299 году Киев утратил свой последний столичный атрибут — резиденцию митрополита, хотя сам митрополит продолжал именоваться «киевским». В 1362 году город был окончательно присоединён к Литве. Одним из самых больших княжеств периода политической раздробленности Руси было Галицко-Волынское княжество. В его состав входили галицкие, перемышльские, звенигородские, теребовлянские, волынские, луцкие, белзкие, полесские и холмские земли, а также территории современных Подляшья, Подолья, Закарпатья и Молдавии. Оно просуществовало до 1392 года, когда в результате войны за галицко-волынское наследство было разделено между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским. Южная Русь выплачивала дань монголам и, впоследствии, Золотой Орде.

В составе Великого княжества Литовского, Польши, Молдавии и Венгрии

 В 1321 году литовский князь Гедимин в битве на реке Ирпень разбил объединённую армию южнорусских князей, после чего завоевал Киев, Переяславль, Белгород и другие ослабленные монгольским нашествием города, которые были вынуждены признать его верховную власть. Киевский князь Судислав, потомок Ольговичей, признал себя вассалом литовского князя Гедимина, одновременно оставаясь и в зависимости от Орды. Тем не менее, баскачество сохраняется до битвы на Синих Водах (1362 год), а выплата дани Золотой Орде встречается и после неё. В 1325 году на западе под угрозой войны местными боярами был отстранён от власти Владимир Львович, последний законный наследник из династии Рюриковичей. Галицкое наследство перешло по их выбору к Болеславу Тройденовичу, за которым на княжеский престол взошёл Любарт Гедиминович, крещённый под именем Дмитрий. Реально власть Любарта ограничивалась Волынью, так как в 1344—1345 годах, после похода польского короля Казимира III, Галиция постепенно перешла под власть Польши. Польское королевство окончательно захватило Галицкую и Холмскую земли в 1387 году.

Буковина с 1359 года отошла к Молдавскому княжеству под названием Шипинской земли, а Закарпатье во второй половине XIII столетия — в состав Венгерского королевства. Таким образом, земли современной Украины в XIII—XIV столетиях были разделены между соседними государствами. В 1362 год великий князь литовский Ольгерд разбил татар в битве при Синих водах (левый приток Южного Буга) и занял Подолье и Киев. Он, таким образом, закрепился за Литвой почти на 200 лет. в 1368—1372 годах Ольгерд, в союзе с Тверью, совершил три похода на Москву, но силы соперников оказались примерно равны и дело закончилось договором, разделившим «сферы влияния». Некоторые из детей язычника Ольгерда приняли православие. Дмитрий Донской предложил ещё не определившемуся Ягайло династический союз — женитьбу на его дочери, но ему не суждено было состояться. В условиях борьбы с крестоносцами, Московским княжеством и из-за внутренних конфликтов, Великое княжество Литовское вступило в союз с Польским королевством, подписало Кревскую унию (1385). В 1386 году великий князь литовский Ягайло женился на польской королевне Ядвиге, крестился по католическому обряду и стал польским королём под христианским именем Владислав. В 1387 году Литва приняла католичество. Потомки Ягайло (Ягеллоны) процарствовали в обеих державах три века — с XIV по XVI. С 1398 года литовское государство называлось Великим княжеством Литовским, Русским и Жемайтийским, что отражало полиэтничный состав его населения. Важную роль в нём играла древнерусская культура, законы (Русская правда) и обычаи.

Против сближения с Польшей выступали много православных князей, поэтому в государстве на протяжении ста лет произошли три гражданские войны: в 1381—1384, в 1389—1392 и в 1432—1439. В XIV—XV веках Вильно, Ковно, Брест, Полоцк, Львов, Минск, Киев, Владимир-Волынский и другие города получили собственное самоуправление — так называемое «магдебургское право». Во второй половине XV столетия Великое княжество Литовское превратилось из своеобразной федерации русских и, собственно, литовских княжеств в централизованное государство, в котором всё большую роль играл принятый господствующей династией Ягеллонов католицизм. Соперничество с Москвой за наследие Киевской Руси и притеснения православных привели к переходу многих западно-русских князей на службу к великому князю московскому, серьёзным военным поражениям (Ведрошская битва) и сокращению территории государства. С 1503 по 1618 год Черниговская земля находилась в составе Великого княжества Московского. Речь Посполитая в 1619 году Украина на немецкой карте 1892 года, отображающей Речь Посполитую в 1660 году Слабость Великого Княжества Литовского в Ливонской войне привела в 1569 году к Люблинской унии — объединению Литвы в одно государство с Польшей и образованию Речи Посполитой с единым сенатом и сеймом; денежная и налоговая системы также были объединены. Волынь, Подляшье, Подолье, Брацлавщина и Киевщина перешли под власть Польши. В результате русско-польской войны полякам были уступлены Смоленская, Черниговская и Северская области. После Люблинской унии коронная шляхта активно обживала богатые и малозаселённые земли Украины. Появились латифундии — Замойских, Жолкевских, Калиновских, Конецпольских, Потоцких, Вишневецких, Браницких, Даниловичей. С момента падения Константинополя власти искали пути воссоединения христиан западного и восточного обрядов: в 1596 году имела место Брестская уния Православной Церкви Киевской митрополии с Католической церковью. Основой союза стало признание православными католических догматов и верховной власти Папы Римского, при сохранении православной церковью обрядов и богослужения на славянских языках. С унией были связаны притеснения православных, которые привели к переходу в униатство значительной части украинской знати. Уния не разрешила религиозных противоречий: столкновения между православными и униатами становились всё более ожесточёнными. Власти закрывали православные церкви, а отказывавшихся присоединиться к унии священников изгоняли из приходов.

Казачество

 1880—1891. Земли юга нынешней Украины во второй половине XV века представляли собой незаселённую оседлым населением степь, именовавшуюся Диким полем. Своеобразными «вратами» в Поле со стороны более заселённого Среднего Приднепровья были днепровские пороги — природные выходы коренных горных пород, пересекающие тeчение Днепрa между нынешними Днепропетровском и Запорожьем. Ниже порогов Днепр разделялся на рукава, создавая многочисленные острова, озёра, зaливы и прoливы, богатые дичью и рыбой и где удобно было прятаться и обороняться. В это время начали формироваться группы беглецов с территории Речи Посполитой, которые прибывали сюда по разным причинам.

Эти люди называли себя казаками и занимались в основном охотой, рыболовством, земледелием, торговлей и ратным делом. Этнический состав этих группировок не был однородным. [скрыть] Антипольские восстания на Украине Киевское 1018 года — Мухи — Брацлавско-Винницкое — Косинского — Наливайко — Жмайло — Федоровича — Сулимы — Павлюка — Острянина и Гуни — Хмельницкого — Барабаша и Пушкаря — Богуна — Ставища — Палия — гайдамаков 1734 года — гайдамаков 1750 года — Колиивщина — Волынская резня В конце XVI и первой половине XVII века участилось количество казацких восстаний. Все они, однако, подавлялись с помощью польских и ополячившихся украинских магнатов. Наиболее успешным стало восстание Хмельницкого, 1648—1654 годов, в результате которого возникла автономная политическая единица — Гетманщина, а польской власти был нанесён существенный урон. Из-за трудностей ведения войны и ненадёжности своего союзника, крымского хана, Богдан Хмельницкий на Переяславской раде принял подданство Русского царства, после чего началась Русско-польская война 1654—1667. В течение войны в Гетманщине началась гражданская война (Руина) и сложилась политическая ситуация, при которой Левобережная Украина желала быть в составе России, а в Правобережной казацкая старшина тяготела к соглашению с Речью Посполитой, что сопровождалось и избранием разных гетманов. Данный раскол был зафиксирован в Андрусовском перемирии между Россией и Речью Посполитой.

В составе Российской и Австро-Венгерской империй 

В составе России на Украине идёт восстановление экономики, возрастает население, свободно строятся православные храмы. Во время Великой Северной войны гетман Иван Мазепа переходит на сторону шведского короля Карла XII, с которым терпит поражение в Полтавской битве. Следствием этого события является урезание автономии Гетманщины и её управление через Малороссийскую коллегию. На протяжении XVIII века наблюдается интеграция казацкой знати в российское дворянство, выходцы из Украины занимают высокие должности в составе Российской империи, среди них такие влиятельные политики, как глава Синода Феофан Прокопович, генерал-фельдмаршалы Алексей и Кирилл Разумовские, канцлер Александр Безбородко. В целях унификации государства, императрица Екатерина II упраздняет Гетманщину в 1764 году и Запорожскую Сечь в 1775 году. Казацкая знать приравнивается к российскому дворянству, украинским казакам выделяются для заселения обширные присоединённые к России земли (Кубань, Ставрополье, Новороссия). В результате русско-турецкой войны 1768—1774 годов Крымское ханство было признано независимым от всякой посторонней власти, а в 1783 его земли были включены в состав России. После разделов Польши в 1772—1795 годах Галиция переходит во владение австрийских Габсбургов, а остальная часть Правобережной Украины, в том числе Подолье, Волынь — во владение Российской империи. На присоединённых к Российской империи степных землях Запорожья, Северного Причерноморья и Тавриды, на месте казацких и татарских поселений основываются русские, в том числе такие ныне крупные города, как Запорожье (1770), Кривой Рог (1775), Днепропетровск (1776), Херсон, Мариуполь (1778), Севастополь (1783), Симферополь, Мелитополь (1784), Николаев (1789), Одесса (1794), Луганск (основание Луганского завода — 1795). До конца XVIII — начала XIX века, Украина была преимущественно аграрным краем, а с середины XIX нынешние восточные регионы Украины, а затем и Киевщина начинают развиваться как промышленные. В налаживании производства на юге Украины товарного зерна, массово экспортировавшегося через черноморские порты, большую роль сыграли не только украинские селяне, но и немецкие колонисты, число которых на Украине составляло около полумиллиона. К началу XX века регион Карпат — второй в мире по значению после Баку район добычи нефти.

Революция 1917 года и Гражданская война

 На протяжении 1917—1921 гг. на территории современной Украины происходила цепь политических и военных конфликтов между различными политическими, этническими и социальными группами. Весной 1917 года украинскими партиями в Киеве был создан представительский орган — Центральная рада УНР, которая взяла на себя функции государственного парламента.

Герб УНР

Центральная Рада в Киеве с июня 1917 года по январь 1918 года издала четыре Универсала, первыми тремя из которых провозглашался федеративный характер и автономия Украины, а четвёртым (22 января 1918 года) — провозглашена независимость Украинской Народной Республики. Параллельно с этими на территории Украины с середины 1917 года начала формироваться система советов, к концу года в которых основную власть получили большевики. После безуспешной попытки в Киеве, 24—25 декабря 1917 года, в Харькове под руководством большевиков состоялся Первый Всеукраинский съезд Советов, провозгласивший создание Украинской Народной Республики Советов, находящейся в федеративных отношениях с Советской Россией. Наличие на Украине одновременно двух властей спровоцировало вооружённый конфликт между большевиками и Центральной Радой. 29 января 1918 на подступах к Киеву произошёл Бой под Крутами, после чего большевики заняли столицу УНР. После подписания Брестских мирных договоров от 3 февраля и 8 марта территория УНР, попадает под контроль немецкой и австро-венгерской армий.

Из-за неспособности правительства УНР добиться стабилизации внутриполитической обстановки на Украине и гарантировать выполнение Брестского мира Центральная рада УНР распущена, провозглашена Украинская держава под руководством гетмана Павла Скоропадского. После распада Австро-Венгрии на территории западных регионов Украины образовалась Западно-Украинская Народная Республика. В конце 1918 года, после ухода германских войск с оккупированных территорий армия Директории УНР заняла Киев, свергнув гетманское правительство. 22 января 1919 года между УНР и ЗУНР был провозглашён Акт Злуки. В начале 1919 года на территорию Украины вступили большевики, заняв к весне большую её часть. 10 марта 1919 года на Третьем Всеукраинском съезде советов в Харькове большевиками было провозглашено самостоятельное государство Украинская Советская Социалистическая Республика, тогда же была принята первая Конституция УССР.

Весной-летом 1919 года на территорию Украины вступили войска Вооруженных сил Юга России и 31 августа одновременно с украинскими войсками овладели Киевом. К ноябрю 1919 года силы Белого движения заняли большую часть территории Украины. С осени 1919 года в Гражданской войне в Центральной России наметился коренной перелом в пользу РККА, а на Украине в тылах белых развили активную деятельность повстанческие войска Нестора Махно, в результате чего советские формирования нанесли поражение белым армиям, и в конце 1919 года вступили на территорию Украины. С конца 1919 — по конец 1920 года войска РККА заняли всю основную территорию Украины. В апреле 1920 года в конфликт на основной территории Украины вступили польские войска, и на протяжении 1920—1921 гг. Центральная и Правобережная Украины были ареной советско-польской войны. Цепь конфликтов завершилась в 1920—1921 гг. установлением советской власти и утверждением УССР на бо́льшей территории современной Украины (кроме Западной Украины, части которой вошли в состав Польской и Чехословацкой республик, а также Королевства Румыния).

История Украины видео

Просмотров: 3024 | Добавил: leonova2101976 | Теги: История Украины
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст