Приветствую Вас Гость | RSS

Путешествия

Пятница, 18.08.2017, 00:18
Главная » 2014 » Март » 8 » Как получить вид на жительство в Европе?
10:11
Как получить вид на жительство в Европе?

КАК ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЕВРОПЕ? ГДЕ ПРОЩЕ?

 

Сравнение процедур, плюсов и минусов, а также затрат на получение вида на жительство (ВНЖ) в Европе: Латвии, Литве, Эстонии, Германии, Франции и Австрии приводит журнал РБК.

 

шенгенская виза где проще внж в европе

 

Безопасность, комфорт, высокий уровень жизни – такие аргументы приводят те, кто планирует переселиться в какую-либо европейскую страну. Для одних вид на жительство или второе гражданство – воплощение давней мечты о собственном домике у моря, для других – возможность развития бизнеса, для третьих – гарантия стабильного будущего детей. Особый интерес россиян в последние годы вызывает трио балтийских стран, входящих в Европейский союз и зону Шенгенского соглашения. Действительно ли там проще, нежели в одном из государств-старожилов, получить вид на жительство?

 

Латвия

 

Это один из самых привлекательных вариантов для желающих перебраться в Европу – Латвия.

Плюсы республики очевидны:

  1. Хорошая экология и умеренный климат, развитые банковская система и логистика.
  2. К тому же Латвия, как и Великобритания, не допускает экстрадиции, большая часть населения знает русский язык и, что еще важнее, терпимо относится к россиянам.
  3. Но главная прелесть страны – фактическое отсутствие ценза оседлости, если вы, конечно, не претендуете на гражданство. Иными словами, постоянно проживать там не обязательно.
  4. Получение вида на жительство в Латвии позволяет свободно перемещаться по территории шенгенских стран в Европе.
  5.  Оформление вида на жительство в Латвии дает возможность проживать на территории Латвии постоянно, а также проживать сроком до 90 дней внутри остальных стран Европы - участниц Шенгенского соглашения.

Минусы – низкий показатель ВВП на душу населения по сравнению с Литвой и Эстонией, а также высокий уровень безработицы.

 

Основания для получения вида на жительство

 

-Покупка недвижимости

Это кратчайший путь к получению вида на жительство. Только цена жилья должна начинаться с 50 тыс. лат (примерно 72 тыс. евро) на периферии и со 100 тыс. лат (около 143 тыс. евро) в Риге, Юрмале и других крупных городах страны. Есть, правда, нюансы. Например, при принятии решения о выдаче вида на жительство чиновники учитывают кадастровую стоимость, которая зачастую ниже установленных пределов, так что лучше прибегнуть к услугам независимого оценщика. Кроме того, оплату необходимо производить безналичным способом, а ипотека не предусмотрена. Наконец, у покупателя не должно быть судимостей, тяжелых хронических заболеваний и налоговых задолженностей.

 

-Вклад в латвийский банк

Этот способ подходит для обеспеченных людей, у которых есть «лишние» 280 тыс. лат (чуть более 400 тыс. евро). Обязательное условие – депозит минимум на пять лет.

-Свой бизнес/Открытие представительства иностранной компании

На первый взгляд наименее затратный вариант – внесите в уставный капитал предприятия 25 тыс. лат (свыше 35 тыс. евро) и живите. Хотя и здесь есть свои подводные камни: на практике вид на жительство смогут получить лишь те предприниматели, чьи фирмы ежегодно выплачивают по меньшей мере 20 тыс. лат налогов (более 28,5 тыс. евро). То есть речь идет о компаниях, годовая прибыль которых – от 100 тыс. евро. При этом о стартапах и периодах выхода на окупаемость в законодательстве упоминаний нет.

Представительство иностранной компании по законодательству Латвии не может вести хозяйственную деятельность. Для получения ВНЖ Латвии представителю достаточно представить документы о зарегистрированном в коммерческом регистре Представительстве и достаточно простой пакет документов о себе.

 

Документы для получения вида на жительство рассматриваются от 5 до 30 дней, в случае положительного решения претенденту вручают ID Card к действующему загранпаспорту и обоснование на латвийском языке. Вид на жительство выдается единовременно на пять лет (для представителя Представительства иностранного коммерсанта – на 4 года) с автоматической ежегодной перерегистрацией (В случае с представительством необходимо представлять отчет о его работе). Затем можно претендовать на постоянный вид на жительство, сдав тест по латвийскому языку. По закону четыре года из пяти надо прожить в Латвии, но на деле этот пункт далеко не всегда обязателен. Резиденты Латвии могут претендовать и на гражданство, однако в таком случае придется отказаться от российского паспорта.

 

 

Литва

 

Преимущества Литвы – относительно стабильная экономика, национальная валюта, привязанная к евро, прозрачные механизмы регистрации и ведения бизнеса, нейтральное отношение к россиянам. Один из недостатков заключается в том, что возможностей для маневра (читай: получения вида на жительство) в этой балтийской республике существенно меньше, чем в соседней Латвии.

Основания для получения вида на жительство

 

-Свой бизнес

 

Претендовать на получение вида на жительство могут иностранные граждане, которые владеют компанией с уставным капиталом от 50 тыс. литов (около 14,5 тыс. евро). Кроме того, после регистрации юридического лица им предоставляется право приобретать недвижимость и земельные участки.

 

-Образование

 

-Обучение в одном из аккредитованных государственных высших учебных заведений также позволяет получить вид на жительство.

 

Первичное рассмотрение заявки на получение вида на жительство занимает до шести месяцев, он выдается на один год, а затем продлевается по месту проживания. От иностранца потребуют документы, подтверждающие финансовую состоятельность (ежемесячный минимум соответствует минимальной заработной плате в Литве – около 290 евро), реальное место проживания (например, договор аренды квартиры) и медицинский полис. Через пять лет пребывания в стране можно обратиться за постоянным видом на жительство. После этого резидент вправе претендовать на гражданство, правда, опять же забыв о родине.

 

Вид на жительство в Эстонии

 

Эстония в прибалтийском трио – лидер по уровню ВВП на душу населения и, согласно данным МВФ, страна с самым низким уровнем безработицы. Главный минус для желающих перебраться туда – негативное отношение к русскоязычным.

Основания для получения вида на жительство

 

Свой бизнес

 

В 2012 году в Эстонии вступили в силу поправки к законодательству, существенно осложнившие жизнь потенциальным иммигрантам. В частности, директора-иностранцы эстонских фирм отныне могут претендовать на вид на жительство, только если документально докажут факт хозяйственной деятельности организации за последние пять месяцев. Бизнесмены теперь должны инвестировать в экономику республики не менее 65 тыс. евро и создать рабочие места. Минимальный размер уставного фонда для регистрируемых предприятий остался прежним – 2,5 тыс. евро для ТОО (Osauhing) и 25 тыс. евро для АОО (Aktsiaselts).

Главное требование к претендентам – подтвержденный доход за последние полгода, соответствующий 18 средним зарплатам за календарный год в Эстонии. При этом легальными считаются как доходы от коммерческой деятельности, так и проценты от вкладов, пенсии, алименты и т.д. Срок рассмотрения ходатайства – три-четыре месяца, документ выдается на два года, затем продлевается еще на пять лет. Для его автоматического продления необходимо жить в Эстонии 183 плюс один день в течение каждого года. Через семь лет можно обратиться с прошением о выдаче постоянного вида на жительство. Следует заметить, что эстонские власти ограничивают количество иностранцев – обладателей вида на жительство, их число не должно превышать 0,1% в год от населения страны. Кроме того, ранее оформленное разрешение на проживание может быть аннулировано по целому ряду причин.

 

Вид на жительство в Германии

 

Вотчина Ангелы Меркель по праву считается ведущей экономикой Евросоюза: низкий уровень инфляции и безработицы, завидный ВВП. Немудрено, что сюда стремятся многие. Вот только с претендентами на вожделенный вид на жительство Германия обходится чрезвычайно сурово. Начнем с того, что даже наличие собственности на территории страны не дает никаких особых прав.

 

Основания для получения вида на жительство

 

-Трудовой контракт

Разрешение на работу с получением вида на жительство предоставляется, если иностранец трудоустраивается по контракту в немецкой компании, а также если речь идет о повышении профессиональной квалификации, сотрудничестве фирм или тех видах деятельности, где международный обмен – общепринятая практика.

 

-Образование

Выпускники немецких вузов, получившие по окончании обучения предложение остаться работать в Германии, практически на 100% счастливые обладатели вида на жительство.

 

-Свой бизнес

Уставный капитал юридического лица, в соответствии с немецким законодательством, должен составлять не менее 25 тыс. евро, однако в случае, если учредителей несколько, каждый из них обязан внести не менее 12,5 тыс. Процесс регистрации занимает от полутора до двух с половиной месяцев. Любая фирма должна иметь подробный бизнес-план. Кроме того, предпринимателю необходимо инвестировать в экономику как минимум 250 тыс. евро и создать хотя бы пять рабочих мест.

 

Срок рассмотрения заявки на получение временного вида на жительство – от 6 до 15 месяцев, претенденты должны доказать, что у них есть средства к существованию и нет судимостей. Документ выдается на пять лет. Стоит учесть, что, не появляясь на территории ЕС в течение шести месяцев, иностранец лишается вида на жительство в Германии.

 

Франция

 

Вино, сыр, мода, Лазурный Берег, комфортабельные альпийские горнолыжные курорты – это Франция. И при всем ее шарме и очаровании не стоит забывать, что сегодня она является второй по значению экономикой ЕС. Можно сколько угодно критиковать экс-президента Николя Саркози, но низкий уровень инфляции и приемлемый – безработицы вкупе с солидным ВВП говорят сами за себя. Сегодня во Франции проживает около 5 млн. иностранцев – приблизительно 8% населения. Однако все последние изменения во французских законах направлены на усложнение процесса получения вида на жительство.

Основания для получения вида на жительство

Покупка недвижимости

Ее можно приобрести или взять в долгосрочную аренду. И счастливые обладатели дома или квартиры могут претендовать на годовую долгосрочную визу (без права на работу), которую по истечении этого срока можно переоформить в аналогичный вид на жительство. Для получения визы потребуется также оформить страховку, доказать финансовую состоятельность (минимум 1,3 тыс. евро в месяц на человека) и отсутствие судимостей. Одно из обязательных условий – проживание на территории страны не менее 180 дней в году.

Трудовой контракт

Тем, кто устроился на работу во французскую компанию, положен временный (годовой) вид на жительство с возможностью продления. Через три года можно получить 10-летнюю карту резидента Carte de Sejour (CDS) Salarié. Для того, чтобы у чиновников не возникало лишних вопросов, необходимо ежегодно предоставлять в Министерство труда, занятости и здравоохранения действующий рабочий контракт и справки о социальных выплатах (речь о налогах с заработной платы – в среднем не менее 600 евро в месяц).

 

Свой бизнес

 

Претендовать на получение вида на жительство смогут лишь обеспеченные люди, готовые инвестировать в проект от 300 тыс. евро и создать хотя бы два рабочих места. Помимо денег придется набраться терпения: все начнется с той же бизнес-визы, продолжится картами коммерсанта-нерезидента, затем коммерсанта-резидента, а через три года закончится 10-летним видом на жительство.

 

В зависимости от типа вида на жительство оформление документов займет от двух месяцев до нескольких лет.

 

Вид на жительство в Австрии

 

Достоинства Австрии – высокий уровень жизни и минимальная безработица. Но с точки зрения получения вожделенной карточки это один из наиболее сложных вариантов в Европе.

 

Основания для получения вида на жительство

 

-Покупка недвижимости

 

В австрийском законодательстве прописана возможность быстрого получения годового вида на жительство без права на работу для так называемых финансово независимых лиц. Претендентам требуются купчая на недвижимость в стране или договор долгосрочной аренды, выписка со счета в австрийском или швейцарском банке (85 тыс. евро на взрослого и 45 тыс. евро на ребенка в возрасте до 18 лет), страховой полис и сертификат о владении немецким языком на начальном уровне.

 

-Свой бизнес

 

Зарегистрировать юридическое лицо в Австрии могут только местные юристы, которые берут за свои услуги от 30 тыс. евро. В эту сумму входит, в частности, проработка бизнес-плана и поиск директоров, одним из которых обязательно должен быть австриец. Клиенту оформляется бизнес-виза, он вносит средства в уставный капитал (от 30 тыс. евро), и в течение месяца компания будет зарегистрирована. Следующий шаг – встать на учет в налоговую инспекцию и приобрести недвижимость. И только после этого можно претендовать на получение временного двухлетнего вида на жительство. Его, к слову, выдадут лишь в том случае, если соискатель находился на территории Австрии не менее полугода. По истечении двухлетнего срока вид на жительство продлевается еще на два года, а затем уже на пять лет. Потом можно запрашивать разрешение на постоянное проживание.

 

В Австрии в каждой федеральной земле свои квоты на выдачу вида на жительство. Из плюсов – законодательство не оговаривает размер оборота компаний, достаточно получать минимальную прибыль. Отсутствует в стране и налог на недвижимость.

 

Вид на жительство в Испании


Жгучее фламенко, превосходные апельсиновые рощи, вкуснейшая паэлья - всего не перечислишь, упоминая Испанию как часть ЕС и страну, где есть возможность получить ВНЖ в Европе. На юге континента простирается замечательное государство, которое может удивить любого, не оставит равнодушным каждого, кто захочет прикоснуться к истории Испании. Вид на жительство в Европе - один из тех вариантов, которые помогут осуществить мечту - перебраться наконец в теплую страну.

Однако основания для ВНЖ подойдут не всем:

 

- Покупка недвижимости

Стоимость недвижимого имущества должна составлять не менее 500 000 евро. Согласно закону, ВНЖ Вы получаете на 2 года. но при этом не имеете права трудоустраиваться. Оплата должна производиться безналично через иностранный банк (кредиты, взятые в банке Испании в расчет не берутся).

- Работа и образование

Для получения ВНЖ и трудоустройства в Испании Вы обязаны иметь трудовой договор с местным работодателем, одобренный Министерством Труда. Если же в Ваших планах учеба, то сперва нужно определиться с учебным заведением, получить документ о зачислении и бумагу об оплате курса. Вдобавок с Вас попросят документ о месте жительства в Испании, справку с банка о личном счете и справку о здоровье.

- Свой бизнес

Для регистрации своей фирмы в Испании Ваш доход должен составлять не менее 40 000 евро в течение последних 3 лет. Имея капитал в размере 3000 евро, Вы можете получить вид на жительство в Европе. Но также нужно помнить о налогах - ежегодная выплата налога с прибыли (25%) касается лишь тех предпринимателей, у которых доход составляет более 120 000 евро. В некоторых случаях для открытия фирмы могут потребовать бизнес-план.

Исходя из перечисленных оснований можно сказать, что ВНЖ в Латвии имеет больше преимуществ перед Испанией. Вид на жительство в Латвии доступен как для малых, так и для крупных инвесторов, готовых вложить свое состояние в развитие бизнеса.

 

Получить вид на жительство в Португалии

 

Португалию ценят не только с точки зрения туризма, но и как страну футбола. Совсем недавно, в 2012 году, открылись двери в Португалию для тех, кто хочет иметь ВНЖ в Европе. Чтобы получить пропуск в ЕС и в будущем стать гражданином Португалии, необходимо соблюсти некоторые для этого правила.

 

- Покупка недвижимости

Приобретение недвижимого имущества на общую сумму в 500 тысяч евро. Не обязательно заключать договор покупки ОДНОЙ жилплощади с вышеназванной стоимостью. Претендент на ВНЖ в Европе может купить несколько объектов недвижимости с итоговой ценой за все - 500 000 евро. Одно замечание - покупку нельзя совершить в кредит, при сделке недвижимость должна быть без долговых обязательств и покупателю не разрешается ее продавать в течение 5 лет.

- Вклад в страну

В законе о быстром получении ВНЖ указано основание, по которому любой инвестор может вложить в экономику страны энное количество ассигнаций, а именно 1 000 000 евро. Из документов Вам необходимы ID, справка об отсутствии судимости, медицинский полис страхования.

- Свой бизнес

Если у Вас есть задатки предпринимателя или Вы хотите перевести свою фирму зарубеж, то Португалия предоставит хорошие для этого условия. К сожалению, эномомический кризис охватил и эту страну, поэтому власти Португалии решили с помощью иностранных бизнесменов помочь своим гражданам с работой. Получить ВНЖ можно, открыв здесь компанию и трудоустроив у себя не менее 30 португальцев. Кроме стандартных бумаг Вам потребуется справка из банка с подтверждением того, что Вы состоятельная личность.

 

Общие расходы при заявлении на ВНЖ в Португалии - 5 500 евро (на одного члена семьи). Выдается вид на жительство на 1 год, после истечения 5 лет временного места проживания возможно подать прошение на гражданство Португалии.

Просмотров: 3457 | Добавил: leonova2101976 | Теги: вид на жительство в Европе
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст