Приветствую Вас Гость | RSS

Путешествия

Суббота, 24.06.2017, 17:00
Главная » 2015 » Апрель » 14 » Лиепая
06:31
Лиепая

Первые исторические сведения о поселке датированы 1253 годом, а в 1560-м впервые упоминается его заглавие — Либаве (libawe).

В 1625 году барон Курляндский Фридрих Кетлер дарует поселению права города. В 1697 году завершается строительство канала, объединяющего Лиепайское озеро и море, после чего роль порта значительно выросла. Настоящий расцвет городка начался после 1876 года, когда была построена магистральная жд ветка, соединившая Лиепаю с Украиной. В 1890 году начинаются предварительные работы по строительству военно-морской базы.

В 1915 году город был занят германскими войсками, а в 1919-м Лиепая стала местом пребывания Временного правительства Латвии.

С приходом мирной жизни город становится вторым после Риги фабричным центром. А в 1939 году Лиепая стала русской военно-морской базой.
После войны боевая составляющая постоянно усиливается, и в 1967 году Лиепая приобретает статус закрытой территории.

лиепаяВ 1991 году, после возобновления независимости Латвии, вновь раскрывается коммерческий порт, а в 1997 году в Лиепае создается особая экономическая зона.

В 2002 году Ватикан подарил Лиепае собственный павильон на выставке expo-2000, который после освящения стал католическим костелом Св. Мейнарда.
Весьма красочной в старой части Лиепаи является Kungu iela( ул. Кунгу, Господская). На данной улице сохранился дом № 24, одно из старейших зданий в городе.

В этой гостинице мадам Маргареты Хойер остановливался в 1697 году русский царь Петр, который был здесь в составе посольства. Это была единственная гостиница в Лиепае, у которой все удобства находились внутри самого строения. С тех пор это здание зовут домиком Петра Первого. Напротив располагаться Дом ремесленников . Здание было выстроено для бургомистра города Иоахима Шредера в 1699 году, а в 1700 году в доме квартировал шведский король Карл XII. Сегодня в этом здании продемонстрированы стародавние ремесла. Из диковинок можно назвать наиболее длинные янтарные бусы в мире, длина которых превышает 123 м.

домик Петра ПервогоСвоей высотой выделяется и кафедральный лютеранский храм Св. Троицы.

Его стройку начала немецкая община еще в 1742 году, храм был освящен уже в 1758 году, но окончательный вид приобрел только в 1866-м. Тогда была
достроена башня храма в соответствии с первоначальным проектом. Архитектурная манера собора смешанная — присутствует и барокко с элементами классицизма, и пышность рококо. Однако подлинное сокровище собора — самый большой, в свое время, в мире машинный орган с 131 регистром и четырмя клавиатурами. Звук издают более 7000 труб. До 1912 года этот орган был крупнейшим в мире.

Можно подняться на башню храма, где со смотровой площадки, открывается вид на Старый город.

Старейшей церковью Лиепаи считается церковь Св. Анны, заложенная еще в 1508-м, свой современный облик она обрела только в 1893 году. В интерьере интересной деталью является деревянный резной алтарь высотой практически 10 м, изготовленный в 1697 году Николаусом Шёффреном.

лиепаяКостел Св. Мейнарда — самое инновационное религиозное здание не только в Лиепае, но и в Латвии. Это подарок Ватикана. Изначально сооружение было Ватиканским павильоном на выставке expo-2000 в Ганновере. С 2002 году это шайбообразное здание находится в жилом районе Лиепаи — Эзеркрастсе, который примыкает к Старому городу с юга.Напоминающее летающую тарелку здание является красивым ориентиром для воздушных судов.

Любителям истории стоит посетить Лиепайский музей, где представлена неповторимая экспозиция с богатым археологическим материалом, приуроченная к истории самой Лиепаи и Южной Курземе. Музей был открыт в 1924 году, в здание, где он находится сегодня, он переехал в 1935 году.

Если рынки представляют для вас интерес, то стоит побывать на Петровском рынке. Расположенный на улочке Куршу, он знаменит своим павильоном, который был сооружен в 1910 году по проекту архитектора Луи Мелвиля. Оригинальная крыша обеспечило прекрасную освещенность павильона и сделало его объектом для подражания — среди специалистов павильон Петровского рынка считается одним из самых прекрасных в мире.

На месте упраздненного в 1910 году Нового базара была разбита прекрасная площадь Роз — наиболее романтическое место встречи в городе. Здесь же находится городской туристический центр.

Для прогулок на свежем воздухе можно пройти в Приморский парк, основанный еще в самом начале ХХ века. Здесь находятся уютные летние кафе, детская игровая платформа, скейтпарк, теннисные корты и поле для мини-гольфа.

Вдоль Торгового канала, прорытого в 1697 году, можно пройтись по Променаду — модному месту прогулок мещан и гостей города. В советское время это была закрытая территория, которая теперь используется для проведения городских праздников и организации уличной торговли — на Променаде работает рыбный рынок, на котором можно приобрести свежую рыбу.

Гордость обитателей города — фонтан в виде морской волны и Янтарные часы. Эти часы, подобные песочным, заполнены 50 кг мелкого янтаря,

который пожертвовали жители города в 2003 году для создания символа новейшей, туристической Лиепаи.

Категория: Традиции других стран | Просмотров: 2178 | Добавил: leonova2101976 | Теги: Лиепая
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст