Приветствую Вас Гость | RSS

Путешествия

Пятница, 15.12.2017, 07:34
Главная » 2014 » Май » 9 » Линдхольм-Хойе, около Аальборга, Дания
14:08
Линдхольм-Хойе, около Аальборга, Дания

Ничто не делает то или иное место в глазах людей настолько значимым, как использование его для увековечения памяти мертвых. Многие из святилищ, описанных в этой книге, представляют собой захоронения, места кремации или памятники мертвым. К этому разряду можно отнести и более семисот могил на кладбище викингов в Линдхольм-Хойе, около нынешнего Аальборга. Линдхольм-Хойе — одно из наиболее значительных древних сооружений позднего доисторического периода на территории Дании.

Кладбище расположено на меловых холмах, возвышающихся над северной стороной Лимфьорда. Место очень выгодное в стратегическом отношении — фьорд максимально сужается, а холм поднимается на высоту 42 м над уровнем моря. Это делало его бывших обитателей хозяевами положения и помогало им отражать набеги врагов.

Линдхольм-Хойе одновременно являлось и поселением, и местом захоронений примерно с 450 г. Археологами были раскопаны две деревни, датируемые более поздним периодом, — одна к югу, а другая к северу от захоронения. Северная деревня датируется 700–900 гг., в ней проживало шесть семей по десять — пятнадцать человек в каждой. Южное поселение датируется 1000–1150 гг. и является последним из обнаруженных на Линдхольм-Хойе.

Кладбище представляет собой внушительное зрелище. Около семисот могил обозначены камнями, выложенными в форме овала, треугольника или корабля. В могилах, помеченных овалами, хоронили женщин, а в тех, что отмечены треугольниками или кораблями, — мужчин. Поскольку большинство тел кремировалось — викинги считали, что тем самым облегчают путешествие мертвых в потусторонний мир, — пол покойника устанавливался по предметам, захороненным вместе с их владельцем, видимо, для того, чтобы он пользовался ими в другой жизни. В женских могилах находили жемчуг и гребни, в мужских — оружие, пряжки и заклепки.

Холм был покинут около 1200 г., вероятно, потому, что песок, накопившийся в почве в результате уничтожения древесного покрова, сделал ее непригодной для земледелия и поддержания жизни обитателей деревни.

Категория: Необычные места | Просмотров: 2642 | Добавил: leonova2101976 | Теги: Дания, около Аальборга, Линдхольм-Хойе
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст