Приветствую Вас Гость | RSS

Путешествия

Суббота, 18.11.2017, 00:10
Главная » 2015 » Апрель » 14 » Лозанна
06:36
Лозанна

Лозанна: весенние ритмы

Лозанна: весенние ритмы

Главный город кантона Во — будто яркая бусина в низке приозерных городов у согретого солнцем Женевского озера. На другом берегу — Франция, но и на швейцарской стороне говорят по-французски и знают толк в искусстве жить.

Поучиться этому изящному умению находить удовольствие в каждом дне и при этом быть уверенным, что все идет так, как следует, — это и есть цель нашего приглашения выбраться в Лозанну. Она ничуть не уступает своей соседке Женеве — ни по солидности вековых «наслоений» и числу архитектурных красот (один кафедральный собор в честь девы Марии, заложенный в XII веке и нанизывающий на свой шпиль облака, чего стоит!), ни по своей толерантности к гостям и выходцам из других стран, ни по числу мест, где можно смаковать творения именитых кулинаров или предаваться чревоугодию на швейцарский лад (здешние сыр и копчености едва ли нуждаются в представлении).

Ритм путешествию задают сменяющие друг друга фестивали и выставки — в десятках залов, галерей и музеев. В два самых именитых — Музей изящных искусств и Олимпийский музей — советуем наведаться особенно. На пути к первому из них можно вдоволь насладиться панорамами многомерного города.

Лозанна: весенние ритмы losanna

Cтаринная часть Лозанны изрезана взбирающимися на холм Ситэ улочками и проложенными над городом в разных направлениях мостами, в квартале Флон они будто наведены между эпохами.

Лозанна: весенние ритмы

Дорога к «самому спортивному музею» мира приведет вас на одну из самых элегантных и просторных набережных Европы — в Уши. К слову, там легко оказаться, сев в вагон единственного в Швейцарии метро, а выйдя на свет, удивиться: «И это все — один город?»

Лозанна: весенние ритмы

Зеленый или в изящной каменной резьбе, аристократически степенный, слегка чопорный или по-юному беспечный, облик Лозанны — зыбкий и пластичный, словно отражения в витринах и окнах, но точно — нескучный.

Losana-DSC_0923

Череда отелей или дворцов, что выросли возле озера с модой «ездить на воды» в середине позапрошлого века, и зеленая оторочка сквера у воды, с его дорожками для любителей катиться на роликах или велосипеде, но не идти, — удачная смена впечатлений после обилия культурно-исторических фактов, что обрушивают на гостей Лозанны путеводители или опытные здешние гиды.

Лозанна: весенние ритмы
Набережная в Уши, где расположен и Олимпийский музей.

Подивиться ли мастерству зодчих и камнерезов, полюбоваться эффектным витражом-розой или разузнать городские легенды — вы решите на месте. Ведь и сам путь на вершину холма Ситэ, от средневековых рыночных площадей и вдоль сказочного вида домиков, как и великолепная панорама, сами по себе будут наградой за любопытство.

Смотрите фото, вдохновляйтесь — и знайте: путь к берегам одного из самых красивых озер Европы не так дорог, как принято думать, а город распахнут всем, кто сюда добрался. Накоротко, в автобусном круизе через 4-5 стран, или надольше, если самому проложить маршрут и исследовать окрестности, — выбор за вами. Рядом — Альпы и с десяток незатоптаных башмаками туристов поселков-коммун. Но открыть «свою» Лозанну, что нам показалась «кокетливой прелестницей у озера», определенно стоит.

Лозанна: весенние ритмы

Интересен факт: Лозанна — самый маленький город мира с полноценным (пусть и всего в 2 линии) метрополитеном. Кстати, Линия 2 (на ней едут в сторону набережной и Олимпийского музея) полностью автоматизирована.

losana-DSC_0919

Лозанна: весенние ритмы

Лозанна: весенние ритмы

Категория: Достопримечательности городов | Просмотров: 2821 | Добавил: leonova2101976 | Теги: Лозанна
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст