Приветствую Вас Гость | RSS

Путешествия

Воскресенье, 22.10.2017, 12:51
Главная » 2014 » Февраль » 1 » остров Энваитенет
16:49
остров Энваитенет
В Восточной Африке, на севере Кении, посреди озера Рудольфа раскинулся таинственный остров Энваитенет. Его название в переводе с языка племени Эльмоло, живущего на берегах этого озера, означает «без­возвратный».



 Уже несколько десятков лет загадочный остров необитаем. Люди не желают селиться на нём и это не просто благовейные страхи перед сказаниями предков, а вполне обдуманное решение. В 1935 г. на озере работала этнографическая экспедиция, изучавшая обычаи и быт проживающего в этих краях племени Эльмоло. Возглавлял экспедицию англичанин В. Фуш. Однажды, выполняя обычное зада­ние, его коллеги М. Шефлис и Б. Дайсон были высажены на Энваитенет.



Они проводили исследования и каждый вечер подавали условные знаки зажжёнными лампами, означавшие, что у них все в порядке. Но неожиданно сигналы пре­кратились. Остальные члены экспедиция не придали этому особого значения, так как небольшой остров не представлял никакой угрозы, они предположили что учёные просто углубились в заросли и увлеклись работой.



 Но когда в течение двух недель сигналы по-прежнему не появлялись В. Фуш, обеспокоенный долгим отсутствием товарищей, направил туда спастельную группу. Они ни то что не нашли Шефлиса с Дайсоном, они вообще не обнаружили никаких следов пребывания людей. Настало время радикальные мер, но обзор острова с самолёта не принёс успеха в поисках учёных. Тогда было нанято более 50 местных жителей, которые за огромное вознаграждение "прочесали" весь Энваитенет. Ни человеческих останков, ни каких-либо предметов, которые могли бы открыть тайну их исчезновения, найти не удалось. Шло время и спустя годы история с таинственным исчезновени­ем людей была полностью забыта. В 1950-х годах на острове решили поселиться несколько семей племени Эльмоло, которым надоело воевать с соседями-кочевниками.



 Постепенно на острове появилась небольшая дерев­ня. Люди обменивали рыбу на хлеб и молоко, пригла­шали соплеменников в гости, но когда родственники воспользовались пригла­шением, то обнаружили лишь покинутую деревню: пустые хижины, давно потухшие кострища и остатки сгнившей рыбы. Куда же с не­большого островка могли пропасть несколько десятков человек?

 В исторических сводках первое упоминание об исчезновении людей на «заколдованном острове» относится пример­но к 1630 году. Тогда на мистическом острове тоже поселилось несколько семей туземцев. Все было пре­красно, деревня постепенно разрасталась. Но пересе­ленцев немного настораживало что на остро­ве не было ни животных, ни птиц, только буй­ная растительность очень яркого изумрудного оттенка и скопления гладких, как будто отпо­лированных камней бурого цвета, которые то появлялись, то исчезали. А ещё каждое ново­луние раздавались странные звуки: жуткие, ле­денящие душу крики, переходящие в протяж­ный стон, которые обычно длились от несколь­ких минут до часа. Через какое-то время неко­торые части острова стали для людей недоступ­ными, так как ветви стоящих рядом деревьев крепко-накрепко переплетались и становились твердыми, словно каменные, навсегда преграж­дая желающим вход на некоторые участки ос­трова.



Но самыми страшными были таинственные видения, которые появлялись у жителей деревни по но­чам. Это были причудливые существа, лишь отдаленно напоминающие людей. После таких видений островитяне лежали часами как буд­то в коме, не в силах шелохнуться и спустя день с кем-то обязательно случалось несчастье: люди становились калеками, получая травму буквально на пустом месте, погибали, отравив­шись пищей, которую до этого ели много раз; получали заражение крови от маленького по­реза или тонули в водах совершенно спокойно­го озера, несмотря на то, что были великолепными пловцами. Спустя какое-то время жителям деревни ста­ло казаться, что на их острове живут какие-то страшные чудовища, готовые в любую секунду их уничтожить. Они появлялись прямо перед че­ловеком в самый неожиданный момент, и здесь все зависело от того, как быстро туземец бегает. Несколько детей пропали буквально на глазах своих матерей, и найти их не удалось. Жизнь в когда-то процветающей деревне становилась не­выносимой, к тому же жители оказались в свое­образной изоляции, так как их родственники, наслышанные о странных событиях на острове, совсем перестали посещать это нехорошее место. И когда после нескольких месяцев «молчания» некоторые эль­моло все же приплыли к острову, оказалось, что деревня пуста. Ничто не указывало на следы борьбы или на срочный отъезд людей: оружие было аккуратно сложено в углу каждой хижины, одежда и посуда оказались нетронутыми. В местных легендах есть упоминание о зага­дочном огне, который изрыгается из некоей тру­бы на острове, и коридорах, уводящих глубоко в недра земли… Там, согласно этим легендам, живет «сеющий заразу и мечущий огонь» испо­лин Уот Усуму Тонг Дуурай. А ещё, если верить рассказам племени Эльмоло, иногда у острова прямо из тумана поднимается светящийся раз­ноцветными огнями город. Хорошо видно, что многие прекрасные башни разрушены, а от двор­цов остались одни руины… При этом кажется, что от города доносится какая-то странная погребальная песня, несущаяся над озером. После таких видений члены племени долго ощущали сильную головную боль, слабость, отвращение к пище, резкое снижение зрения. У беременных женщин рождались младенцы-уроды, которые вскоре умирали. В конце XVIII века на «проклятый остров» отправились две частные экспедиции из Германии и Голландии, но обе исчезли, не оставив ни­каких следов. Тайна острова Энваитенета до сих пор остаётся неразгаданной.


Остров Энваитенет видео



Просмотров: 3230 | Добавил: leonova2101976 | Теги: остров Энваитенет
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст