Приветствую Вас Гость | RSS

Путешествия

Суббота, 24.06.2017, 16:55
Главная » 2015 » Март » 17 » Озеро Шайтан
09:20
Озеро Шайтан

Чудеса озера Шайтан

 

На юге Уржумского района Кировской области расположено необычное озеро, из которого периодически происходят выбросы воды в виде фонтанов, а на его поверхности появляются дрейфующие островки. Благодаря этим явлениям водоем и получил свое название – Шайтан, что означает «чёрт».

 

Из озера Шайтан время от времени бьют фонтаны, а на его поверхности появляются острова. Фото: Балезин А.Ф.

Давным-давно местные жители верили, что выбросы воды возникают из-за злого духа в озере, который иногда сердится. В то время рыбу в этом водоеме не ловили и даже боялись подходить к нему. Однако сегодня «чудесам», происходящим в Шайтане, есть научное объяснение.

 

2835299_Izmenenie_razmera_Chydesa_ozera_Shaitan1 (700x409, 26Kb)

Многие приезжают восторгаться диковинной красотой озера Шайтан.
Естественно, ведь получить приятные эмоции и почувствовать внутреннюю гармонию с собой и с природой поистине чудесно! Тем более, что уникальным явлением этого озера являются дрейфующие острова, на которых растут небольшие деревца и кустики. Их насчитывается до 20, эти островки могут выдержать вес нескольких человек. Ещё одной уникально особенностью озера Шайтан являются выбросы вертикальных столбов и фонтанов воды. Высота таких столбов может достигать 10м. Они происходят нерегулярно и стремительно быстро, причем, как летом, так и зимой, увидеть их – большая удача. Также, эти выбросы можно зафиксировать в виде бурления воды, сопровождающихся глухим шумом и эхом в лесном массиве. Именно эти явления и послужили причиной при выборе названия острова: шайтан значит «черт». Местное население верило, что в озере живет злой дух, и когда его рассердить, то он будет выбрасывать вверх фонтаны воды.
 
2835299_Izmenenie_razmera_priezjaut_vostorgatsya_dikovinnoi_krasotoi_ozera_Shaitan_3 (700x525, 52Kb)
 
2835299_Izmenenie_razmera_priezjaut_vostorgatsya_dikovinnoi_krasotoi_ozera_Shaitan_4 (700x525, 54Kb)
 
2835299_Izmenenie_razmera_priezjaut_vostorgatsya_dikovinnoi_krasotoi_ozera_Shaitan_5 (700x464, 30Kb)
 
Так, в этом карстовом озере глубиной до 12 метров имеются колодцы, через которые в него поступают артезианские воды (напорные подземные воды). Но когда оседающий ил и торф закупоривают эти колодцы, напор воды выталкивает образовавшиеся пробки и происходит выброс. Такие выбросы воды могут быть в виде фонтана высотой до 10 метров или же водяного столба, достигающего 4 метров в высоту и полтора метра в диаметре. Впрочем, чаще всего выбросы фиксируются в виде бурления участков воды, которое продолжается несколько часов. Обычно выбросы воды можно наблюдать весной при интенсивном таянии снега и после затяжных дождей.

 

 

Островок озера Шайтан.

Во время этих выбросов в озере поднимается уровень воды, и из-за этого от заболоченных берегов отрываются участки земли. Таким образом появляются небольшие плавучие островки, зачастую поросшие деревьями и кустарниками. Как правило, на поверхности Шайтана их не более 20 штук, но некоторые из них прибиваются к берегу. Самые крупные, зафиксированные «острова» могли выдержать вес 4 человек.

К слову, ранее существовало другое, ныне несостоятельное объяснение происхождения дрейфующих островов. В начале 19 века на озере Шайтан мочили липовую кору для изготовления мочала. Поскольку берега этого водоема илистые, в то время делали небольшие плоты, на которых стояли. Когда же все липы, произрастающие вокруг озера, были вырублены, липовую кору в озере уже не мочили, но на воде остались плоты. Впоследствии на плотах образовался слой перегноя, а на нем выросли трава, кустарники и деревья.

Интересно, что с названием озера Шайтан связана красивая легенда. Когда-то в этой местности жили два племени. Одно из них поклонялось доброму богу, а другое – жестокому шайтану (злому духу). Однажды на месте озера произошла решающая между этими племенами битва. Она продолжалась всю ночь, а на рассвете племя, поклоняющееся доброму богу, обнаружило, что борется само с собой. Все убитые были поражены стрелами своего племени, и не было ни одного поверженного врага. Так шайтан ввел в заблуждение племя светлого бога. Расстроенные женщины заплакали, и реки их слез смешались с лужами крови погибших. Эти жидкости заполнили земляную чашу, которую вытоптали во время сражения, но их вес был так велик, что земля провалилась, и образовалось озеро. Если посмотреть на это озеро, то кажется, что вода в нем черная, словно потемневшая кровь, а если зачерпнуть её руками, то видишь, что она чистая, как слеза.

Злой же дух, шайтан, спрятался в этом озере, и теперь, когда он сердится, вода в водоеме начинает бурлить, а когда бесится, из озера бьют фонтаны или поднимаются водяные столбы.
 



 

Исторический факт.
Более века назад на берегу озера стоял большой двухэтажный терем, принадлежащий крупному промышленнику и помещику Мосолову – владельцу леса. За вырубку леса без его разрешения, Мосолов наказывал крепостных не рублем, а купанием в озере Шайтан. Провинившегося вывозили на лодке на середину озера и пускали вплавь до берега. Народ страшно боялся озера, поэтому вырубка леса тайком от помещика полностью прекратилась.
Автор Анастасия Мышкина
Категория: Необычные места | Просмотров: 2171 | Добавил: leonova2101976 | Теги: Озеро Шайтан
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст