Приветствую Вас Гость | RSS

Путешествия

Вторник, 24.10.2017, 10:59
Главная » 2014 » Февраль » 16 » Пять озер Омская область
17:45
Пять озер Омская область
Пять озёр — система из одного вымышленного и четырёх реально существующих озёр, расположенных в непосредственной близости друг от друга на границе Муромцевского района Омской области и Кыштовского района Новосибирской области. Согласно легенде, эти озёра имеют метеоритное происхождение и появились в результате падения пяти осколков одного метеорита. Озёра объединяет то, что с каждым из них связаны различные легенды.



 На данный момент эти легенды не нашли научного подтверждения. Есть также предположение, что эти озёра объединяет подземная река. В систему «пять озёр» входят:
  • Данилово озеро
  • Ленёво озеро
  • Щучье озеро
  • Урманное озеро или Шайтан-озеро.
  • Потаённое озеро — предположительно вымышленное.
 Данилово озеро расположено в Новосибирской области Кыштовском районе . Длина озера — 800 метров, ширина — 450—500 метров, максимальная глубина — 16,2 метра. Вместе с тем, местные жители, замеряя глубину путем опускания груза на канате длиной 40 м, так и не достали до его дна. Озеро отличается очень чистой, прозрачной водой, которая согласно легенде содержит большое количество серебра и обладает лечебными свойствами. Данилово озеро — популярное место туризма, на нём оборудована зона отдыха. Гипотеза о метеоритном происхождении озера не нашла подтверждений, хотя и не была опровергнута. В озере живет бактерия которая очищает воду, так же вода насыщена кислородом. Считается, что эта вода успешно лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и разные кожные болезни. Данилово очень глубокое, с чистой, прозрачной водой, которую образуют подземные источники.




 Ленёво озеро расположено в Омской области, восточнее озера Данилово, вблизи реки Тара. Размеры озера — 530×320 м. На этом озере также оборудована туристическая стоянка и зона отдыха. Как и Данилово озеро, Ленёво озеро известно легендой о целебных свойствах воды (легенда не подтверждается, брали пробы). Каждое лето эту слабооборудованную зону отдыха посещают несколько десятков тысяч туристов.




 Урманное озеро расположено в Кыштовском районе Новосибирской области. Шайтан-озеро Шайтан-озеро находится неподалеку от деревни Окунёво Муромцевского района Омской области. Озеро труднодоступно и окружено болотами. Среди местных жителей есть поверье, что озеро (известное в тех местах как Кошай) подпускает к себе не каждого посетителя и, в отличие от других озёр с «живой» водой, в Шайтан-озере вода «мёртвая».




 Щучье озеро (с якобы целебной водой) расположено в 6 км от п. Петропавловска Потаённое озеро По одной из версий озеро находится на правом берегу р. Тары в 250 м от береговой линии. Оно небольшое кольцеобразной формы, кроме того, мелкое и сильно заросшее. На левом берегу расположено д. Окунево.



Легенды о пяти озерах Омской области


Кроме метеоритного происхождения, озёра также объединяет легенда о целительных свойствах их вод. Существует поверье, что человек, поочерёдно искупавшийся во всех пяти озёрах, излечится от всех болезней.

 Научные исследования


В августе 2003 года на озере Данилово побывала экспедиция, организованная омскими региональными отделениями Русского географического и Российского геологического обществ, а также ФГУ «Территориальный фонд геологической информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Омской области». В октябре 2008 года состоялась экспедиция на озеро Данилово, организованная Сибирским государственным университетом физической культуры и спорта. При анализе состава воды из озера не было выявлено высокого содержания серебра, более того оказалось, что его существенно меньше, чем в чистой питьевой воде. Также не было обнаружено признаков, напрямую подтверждающих гипотезу о падении метеорита: не выявлены резкие изменения в рельефе дна озера и не обнаружено никаких крупных посторонних предметов, которые могли быть метеоритами. Вместе с тем было установлено смещение глубокой части от середины озера к высокому берегу с двумя гребнями, что могло произойти от падения метеорита под углом к поверхности земли.

 К этому можно добавить, что более глубокие исследования «Окунёвского феномена» и системы пяти озёр, начиная с 2000 года, целенаправленно проводили московские геофизики во главе с доктором технических наук и кандидатом геолого-минералогических наук А. С. Зайцевым. Всего проведено девять таких экспедиций! Надо сказать, что в этих экспедициях принимали участие и омские геофизики из «Сибирского подводника» и «НПО Геодезонд», а также московские биофизики во главе со Смирновым А. В.(ныне директор Института биофизики доктор биологических наук) и медики во главе с к.м.н Яценко Ю. Т.

Интересные факты о пяти озерах

  • По утверждению писателя Михаила Речкина, занимавшегося исследованиями «пяти озёр», существует связь между легендой о пяти озёрах и сказкой «Конёк-Горбунок» писателя Ершова, бывавшего в Омске.
  • Иногда четвёртым озером называют не Урманное озеро, а Щучье озеро, расположенное в Муромцевском районе, неподалёку от озера Ленёво.
  • В конце XIX века в окрестностях озёр был построен Петропавловский винокуренный завод, который использовал для производства своей продукции местную воду.
  • Если сосчитать все озера вместе с Потаенным озером, то получается не пять, а шесть озер.
Категория: Россия | Просмотров: 7500 | Добавил: leonova2101976 | Теги: Пять озер Омская область
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст