Приветствую Вас Гость | RSS

Путешествия

Вторник, 12.12.2017, 11:13
Главная » 2014 » Май » 26 » Рыбалка на Белом море
10:07
Рыбалка на Белом море

Рыбалка на Белом море - уникальна во всех отношениях, нет такого больше нигде. Белое море неповторимо по своему происхождению, что делает рыбалку на Белом море еще более увлекательной. Белое море геологически - очень молодое. По географическому положению - внутреннее море, окруженное со всех сторон землей. Уникально Белое море и по по климату, по структуре и химизму воды, по разнообразию жизни, по богатству и красоте.

Растительный и животный мир Белого моря разнообразен и довольно обилен. Здесь насчитывается до 470 видов растений, 800 видов беспозвоночных, более 60 видов рыб. Основными местами обитания рыб в Белом море являются прибрежные зоны моря с глубинами до 20—30 м, особенно богатыми растительным и животным миром, что благоприятствует проведению спортивного рыболовства. В море дважды в сутки приливное течение сменяется отливным. Высота приливов в среднем не превышает 2—3 м, и только в местах, близких к выходу в Баренцево море, они доходят до 7 м. Наиболее благоприятными часами спортивной ловли считается период от начала середины прилива до конца первой половины отлива. В это время особенно интенсивно подходят рыбы к береговой полосе и лучше ловятся на спортивные снасти.

Любой человек – будь то турист, рыбак или охотник, однажды побывав там, стремиться при первой возможности отправиться на рыбалку или вновь встретиться с красивейшими местами, которыми так богата дикая  природа Беломорья. Красота вокруг просто поражает и ей можно наслаждаться вечно. Красиво всё: небо, вода, камни, лес…

Ихтиофауна представляет большой интерес для любительской рыбалки на Белом море. В основном рыболовам попадаются: семга, треска, навага, сиг, сельдь, зубатка и другая, менее значимая рыба.

Ловля трески – один из популярнейших видов рыбалки на Белом море.

Треска представлена своим подвидом, отличающимся от атлантической "сестрицы" вдвое меньшими размерами. Длина тела беломорской трески, как правило, не превышает 60 см, однако и такие крупные экземпляры — не часты. Различают мелкую "летнюю" (поморы зовут ее "пертуй"), и более крупную "зимнюю" треску. Последняя появляется у побережья только в августе — сентябре. Наиболее крупные попадаются  рыбакам в Кандалакшском заливе – самом глубоком заливе Белого моря. Искать же крупную треску лучше всего у отвесно уходящих в море скал с резким свалом глубины под водой, мелкая неплохо ловится и на мелководье у скалистого берега. В открытой морской части треска предпочитает держаться около банок (каменных гряд) покрытых донной морской растительностью – ламинарией (морская капуста), резко возвышающихся над остальным рельефом дна и нередко осыхающих в верхней части на отливе. Такие места на Северо-Карельском побережье Белого моря  называют корги, баклыши.

Сиг

Сиг не менее почетный трофей рыбалки на Белом море. Сиг обитает в прибрежных водах Белого моря, нагуливая на многочисленных отмелях в губах и проливах, где поедает различных донных животных: морских червей, мидий, рачков-бокоплавов. В августе половозрелые сиги устремляются в реки на нерест. Большинство из них нерестятся 2 — 3 раза в жизни. Зимуют сиги тоже в реках или приустьевых опресненных участках Белого моря. Рыболовы охотятся на сига обычно во время его нерестовых миграций в реку как семгу, кумжу или горбушу, сетями или на спиннинг. В море он иногда попадается как прилов при добыче сельди, корюшки и других рыб. Кроме проходной, то есть мигрирующей из Белого моря в реку и обратно, существуют озерные и речные формы сигов, никогда не покидающих пресные воды. Мясо сига высоко ценится за отменные вкусовые качества. Особенно хорош он в соленом и копченом виде.

Сельдь 

Сельдь иногда называют символом и славой рыбалки на Белом  море.. Кто же не слышал про "беломорку"? Интересно, что несмотря на близость Атлантического океана, в Белом море обитает подвид тихоокеанской, а отнюдь не атлантической сельди. Ученые до сих пор спорят о том, как так получилось. Ловят сельдь неводами, тралами, а местные рыбаки чаще всего ставят плавучие сети. Летом стаи сельди часто заходят в Чупинскую губу. В этот момент рыба активно питается, поэтому сравнительно легко становится добычей рыболова. Осенью  сельдь, набрав достаточное количество жира для зимовки, перестает есть и собирается в глубоких ямах, где и коротает холодное время года. Именно осенняя рыбалка на Белом море ставит сельдь  выше всех других уловов.

Навага

Навага - небольшая рыба из семейства тресковых до 35 см длиной сейчас основной промысловый объект рыбалки на Белом море. Основные места ее скоплений в Онежском, Двинском и Мезенском заливах, тогда как в Кандалакшском ее немного. Навага холодолюбива и летом держится вдали от берегов на глубине 20—30 м.

Зубатка

  В Белом море обитает преимущественно в Кандалакшском заливе. Это беломорский подвид атлантической полосатой зубатки, достигающий в длину 80 см. и которая становиться рыбацким трофеем  не хуже трески. Мясо зубатки обладает отменным вкусом, а в июле можно полакомиться и икрой этой рыбы, которая по гастрономическим качествам она не многим уступает лососевой.

Питаются зубатки моллюсками, крабами, креветками, морскими ежами, звездами и другими беспозвоночными, изредка хватают и мелких рыбок. У зубаток сильно развиты конические и жевательные зубы, служащие для дробления и перемалывания плотных скелетов моллюсков, иглокожих и рачков. Ловля зубаток донными удочками начинается с мая; в это время рыбы появляются в прибрежных водах на небольших глубинах (10—15 м). В остальное время они держатся значительно глубже, где ловля их уже затруднительна. При ловле необходимо применять стальной поводок; другие поводки зубатка легко перекусывает.

Камбала

В Белом море встречается пять разновидностей камбал. Из них три вида — речная камбала, полярная и ершоватка — относятся к местным рыбам и встречаются почти во всех районах моря. Два других вида — морская камбала и камбала-ерш — приходят летом из Баренцева моря для откорма. Ловится камбала поплавочными удочками и самодуром, на мелкие крючки, с насадкой червя-нереиса, которого в изобилии можно находить на песчаных отмелях во время отлива.

Карельский берег Белого моря – это, пожалуй, одно из самых красивых и спокойных мест России с обилием рыбы, из которых наиболее желаемыми для истинных рыбаков являются морской и озерный лосось (кумжа), которая стабильно ловиться спиннингом и нахлыстовой снастью все лето.  Горбуша ловится  с середины июля до начало августа в местах впадения речек в Белое море, так и в самих реках и достигает максимальной длины 76 см. и  веса  5,5 кг.

Очень вкусна икра и у рыбы пинагор, которая успешно ловится на небольших глубинах в прибрежных водах. Попадаются и такие рыбы, как змееподобная бельдюга, корюшка, мойва, бычок, песчанка, реже встречается морской окунь. В устьях рек можно поймать и разных пресноводных рыб; особенно часто попадаются довольно крупные щуки.

В Белом море встречаются акулы и скаты, но они относятся к числу редких рыб в этом море. Только в воронке и горле Белого моря, а также в Мезенском заливе акулы держатся почти круглый год, и зачастую в больших количествах. Спортивная ловля акул очень интересна, проводится прочной спортивной снастью, на приманки из мяса рыб, тюленя и особенно на куски сала тюленя или другого животного.

Просмотров: 4493 | Добавил: leonova2101976 | Теги: Рыбалка на Белом море
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст