Приветствую Вас Гость | RSS

Путешествия

Воскресенье, 22.10.2017, 14:38
Главная » 2015 » Март » 17 » Саксонская Швейцария
04:57
Саксонская Швейцария

Национальный парк «Саксонская Швейцария»

 

Саксонской Швейцарией называют немецкую часть Эльбских песчаниковых гор, расположенных в 30 минутах езды от Дрездена(горы, расположенные на чешской территории называют Чешской Швейцарией).

Такое название горы получили благодаря двум швейцарским художникам Адриану Цингу (Аdrian Zingg) и Антону Граффу (Anton Graff), которые жили и работали недалеко от этого региона в 18 в. Неповторимые ландшафты, состоящие из многочисленных песчанниковых скал, широких лесных массивов и не менее многочисленных ручеев и рек, постоянно напоминали им о красоте своего родного края.

 

Эльбских горы являются бывшим морским дном, которое уступило место суше во время мелового периода. Самой высокой точкой, расположенной на высоте 556 м над уровнем моря, называется гора Гроссе Винтерберг (досл. перевод — Большая Зимняя гора, нем. Große Winterberg).

 

В 1956 году из-за огромного наплыва туристов в целях защиты территории от бесконтрольного его использования был создан национальный парк «Саксонская Швейцария», который охватывает территорию в 386 км. кв. Позднее были определены области, в которые нельзя заходить туристам. На любом путеводителе, который можно купить прямо на месте, они обозначены красными вертикальными штриховыми линиями. Однако в национальном парке существует много возможностей посетить и осмотреть наиболее живописные точки региона. Наиболее распространенным является так называемый пешеходный или велосипедный туризм. Открытые для свободного посещения лесные тропинки, дороги на возвышенности ежегодно посещают тысячи туристов.

 

BWI-BLWS207995

 

Основные достопримечательности и самые красивые места Саксонской Швейцарии составляют основу «Маршрута художников» (нем. Malerweg) протяженностью в 112 километров. Национальный парк «Саксонская Швейцария» насчитывает около 1100 вершин разрешенных для скалолазания. Однако не следует забывать, что для того, чтобы уберечь песчанниковые скалы от разрушения, здесь были разработаны свои специальные правила для любителей этого вида спорта. Так, например, веревки и кольца разрешено использовать только для страховки, а не для продвижения вперед. А многие вспомогательные средства вообще запрещены для использования.

 

 

Не менее притягательной для туристов является Эльба, проложившая свой извилистый путь через Саксонскую Швейцарию. Колесные пароходы, которые курсируют по реке и по сей день, доставляют гостей ко многим достопримечательностям.

 

 

Саксонская Швейцария воспетая немецкими поэтами и являющаяся источником вдохновения для художников не потеряла своей привлекательности. Здесь описаны самые ее популярные достопримечательности:

 

 

Прихотливый эрозионный песчаниковый ландшафт мелового периода в федеральной земле Саксония производит сильнейшее впечатление и является уникальным для Центральной Европы. Пейзаж Саксонской Швейцарии определяют причудливые нагромождения скал, узкие долины, столовые горы и ущелья. В национальном парке обитают редкие виды животных и птиц, к примеру, филин, выдра и соня-полчок, а в небольших биотопах произрастают редкие виды папоротниковых, лишайников и мхов. Любители эффектных видов, открывающихся с возвышенностей, могут забраться на отвесные скалы национального парка с помощью альпинистского снаряжения или подняться на возвышенности пешком.

 

 

К наиболее популярным пешеходным маршрутам парка принадлежит дорога на скальное образование Бастай (нем. крепость), с которого открывается великолепная панорама Эльбы. Живописные ландшафты национального парка можно исследовать и с воды – на лодке с веслами или во время поездки на одном из многочисленных теплоходов. В число других достопримечательностей национального парка «Саксонская Швейцария» входят информационный центр национального парка, крепость Кенигштайн, театр под открытым небом в городке Ратен, разбойничий замок Флессерштайг, «Почтовый обелиск» в г. Пирна и, конечно же, великолепныйДрезден и крепость Нойратен.

 

 

 

Ощутить красоту первозданной природы национального парка можно на пешеходной прогулке под руководством сотрудников национального парка или во время захватывающего спуска на байдарках по ущельям. Внимания достойны также романтические поездки на одном из старейших колесных пароходов в мире по Эльбе или на старинном трамвае линии Кирничтальбан к водопаду в Лихтенхайне.

 

 

Отвесные скалы самых причудливых форм напоминают игрушки великана: кегли, столбы и пирамиды. На высоте около 200 метров возникает ощущение, что весь мир остался далеко внизу, а ты будто паришь над Эльбой вместе с птицами, и легкие облака медленно проплывают у тебя под ногами. Кажется, только раскинь руки – и полетишь! Вот именно от таких восторженных туристов и были установлены на Бастае защитные перила. Впрочем, это не мешает опытным скалолазам со всей Европы покорять здешние утесы.

 

 

В одном месте горного массива Эльба пробила огромную дыру – это Кушталь – вторые по размерам скальные ворота Песчаниковых гор. После посещения Кушталя туристам предлагают подняться на смотровую площадку – дорога не из легких: придется подниматься на высоту 9-этажного дома по ступенькам, вырубленным в узкой щели между скалами. Эту дорогу называют «лестницей в небо».

 

 

Лихтенхайнский водопад – один из самых известных туристических аттракционов Саксонской Венеции. Первоначально это был небольшой порог на деревенском ручье, затем в 1830 году здесь была поставлена задвижная плотина. Один предприимчивый крестьянин построил рядом ресторанчик и за умеренную плату открывал плотину: накопившаяся вода низвергалась, вызывая восторг у обедающих туристов. Сегодня водопад «работает» каждые полчаса в течение трех минут.

 

 

 

Также интересно будет посетить неприступную твердыню XII века — вырубленный в стене из базальта замок Штольпен. Основной проблемой укрепления была подача в замок воды: на протяжении 22 лет фрайбергские шахтеры пробивали колодец в базальте. За один день шахтерам удавалось углубиться лишь на один сантиметр, но шахта получилась такой глубины, что трос, на котором спускали бадью, весил 175 килограммов! Этот колодец – самый глубокий в мире из всех колодцев, сделанных в горах.

 

 

Замок Штольпен когда-то был резиденцией курфюрста и выполнял функции тюрьмы для его высокородных подданных. В одной из башен замка почти полвека провела в заточении красавица графиня Анна Косель – фаворитка Августа Сильного.

 

 

Крепость Кенигштейн (нем.Festung Königstien)

 

Расположена на одноименной горе, на левом берегу Эльбы, в 15 километрах от города Пирна и в 30 километрах от столицы Саксонии города Дрездена. Возвышающаяся над Эльбой на 240 метров (361 над уровнем моря), крепость занимает площадь около 9,5 га, что примерно составляет 550 метров в длину и 310 м в ширину, высота крепостных стен от 36 до 42 м.

 

 

Первые упоминания о крепости относятся к 1233 году. Тогда она находилась на территории Богемии. После многочисленных военных конфликтов Кенигштейн в 1459 окончательно переходит во владения Саксонии. После этого на протяжении всего времени крепость постоянно перестраивалась и достраивалась. Сейчас в ней насчитывается около 50 различных строений: гарнизонная церковь, сокровищница, казармы и др. Самым известным, пожалуй, является 152,5 м в глубину и 3,5 в ширину колодец, один из глубочайших в Европе. Царь Петр I, посещавший в то время Саксонию, лично с помощью веревки проверил глубину колодца. Около 400 лет колодец служил единственным источником снабжения водой крепости.

 

 

Слывшая неприступной, крепость служила укрытием в неспокойные времена для многих правителей Саксонии, а также как Саксонская государственная тюрьма, как ее еще часто называли «Саксонская Бастилия». Ее известными узниками были канцлер Крелль, Паткуль, алхимик Клеттенберг и Бакунин. Последним известным заключенным был в 1940-1942 годы французский генерал Henri Giraud, которому удалось осуществить побег из крепости.

До начала 20 века крепость оставалась во владении военных, а во время 1 и 2 мировых войн служила тюрьмой. С 29 мая 1955 года Кенигштейн возоюновил свою работу как военно-исторический музей под открытым небом. Позднее на входе в крепость был построен лифт для доставки посетителей на территорию Кенигштейна. Помимо различных временно действующих выставок для посетителей ежедневно открывают свои двери такие здания и музеи как:

  • Гарнизонная церковь (Garnisonskirche) — первая гарнизрнная церковь Саксонии (1676 год);
  • Наземный павильон с колодцем (Brunnenhaus)- здесь можно понаблюдать за доставкой воды в крепость с помощью реставрированного в 1912 году электромотора;
  • Старый оружейный склад (Altes Zeughaus) — история саксонского оружейного дела;
  • сокровищница (Schatzhaus) — В неспокойные времена здесь хранились государственные деньги и драгоценности. А в 19 веке даже в мирное время сокровищница Кенигштейна использовалась для этих целей. Именно об этом и рассказывает экспозиция музея;
  • Конюшня(Kommandantenpferdestall) и дом коменданта (Kommandantenhaus) — короткий взгляд на приватные и служебные помещения коменданта. Воссозданы помещения 1900 года.
  • Георгенбург (Georgenburg) — история постройки и история саксонской государственной тюрьмы;
  • Магдалененбург/подвал для хранения вина в бочках (Magdalenenburg / Fasskeller) — история постройки и история трех огромных винных бочек. С 1725 по 1818 гг. здесь размещалась 283 000 литровая бочка для вина Августа Сильного.

 

  • новый оружейный склад — история строительства крепости Кенигштейн и военная история с 1725 по 1818 гг.

Музей-крепость Кенигштейн открыта

с апреля по сентябрь 9 — 20 часов

октябрь 9 — 18 часов

с ноября по март 9 — 17 часов

Стоимость входгого билета для взрослых сосатвляет 6 евро (в стоимость включено посещение всех выставок и пользование лифтом), детский (для детей от 6 лет) 4 евро, семейная карта (2 взрослых и до 4 детей до 16 лет) — 15 евро.

 

 

Бастай

(нем. Bastei)

Расположенный на правом берегу Эльбы представляет собой комплекс скал со смотровой площадкой. Находится между курортом Ратен и городом Велен.

Не менее известным и ставший уже символом Саксонской Швейцарии является Бастайский мост (нем. Basteibrücke).

 

 

Бастай, как говорит уже имя само за себя (сродни Бастион) был включен в оборонительное кольцо скального замка Нойратен — самого большого скального замка в Саксонской Швейцарии. Первое упоминание о нем датируется 1592. Матиас Одер (Matthias Oeder), проводивший тогда первую геодезическую съемку Саксонии, упомянул об этой территории под именем Пасетей (нем. Pastey). Лишь в 1800 году Бастай становится излюбленным местом для туристических прогулок. Примерно в этоже время был построен и Бастайский мост, который был тогда деревянным. Из-за постоянно растущего числа посетителей в 1851 году был возведен каменный мост. Состоящий из 7 дуг, длинной 76,5 метров он протянулся над 40- метровым в глубину ущельем «Мардертелле» (нем. Mardertelle).

 

 

Столь красивое место часто было источником вдохновения для многих художников. Каспар Давид Фридрих написал свою известную картину «Песчаные горы на Эльбе», а также здесь писал свои каритны Людвиг Рихтер (Ludwig Richter).

Вот уже более 200 лет Бастай является самым привлекательным местом для туристов в Саксонской Швейцарии. С одной стороны виной тому необычный Бастайский мост, неповторимые скалы, лес, а с другой стороны — это смотровая площадка, расположенная на высоте 193 метра над Эльбой. Отсюда открывается вид на долину Эльбы, на ее причудливый и извилистый путь, который она проложила между скал, а также на расположенную неподалеку крепость Кенигштейн.

 

 

Место очень популярно у всех категорий туристов: от стремительных трекеров всех возрастов до пенсионеров, которых привозят наверх на автобусе и усаживают с кофе у окошка с видом на Эльбу.

Название «Бастай» указывает на то, что скалы входили в оборонительное кольцо древнего замка.

Зачатки туристической инфраструктуры стали появляться здесь еще в начале 19-го века: торговые лавки, хижины, позже переоборудованные в ресторан

 

Stitched Panorama

 

Длина моста — 74.5 метра Он перекрывает своими 7 дугами ущелье Mardertelle глубиной 40 метров. Часть старых скал, в прошлом используемых как укрепленный район, огорожены и летом туда вход платный. А в двадцатиградусный мороз — бесплатный. Поэтому можно зайти и посмотреть что там и как.

 

Baberine

 

Саксонская Швейцария известна завораживающими красотой горами необычного вида и великолепными замками. Среди причудливо нагроможденных скал протекает стремительная Эльба, которая во время паводков угрожает раскинувшемуся на ее берегах Дрездену, столице Саксонии, подтоплением.

По реке с 1836 года передвигаются колесные пароходы. Эльбская флотилия, состоящая из исторических судов, — самая старая и крупная в мире. Импозантные пароходы до сих пор доставляют гостей, например, в Бад-Шандау (Bad Schandau), Велен (Wehlen), Ратен (Rathen).

В Ратене на высоте 305 метров расположен знаменитый Бастионный мост — Basteibrucke, с которого открывается превосходный вид на ландшафт и соседние средневековые замки.

 

В начале 20 века, чтобы защитить песчаник от разрушения, здесь разработали собственные правила скалолазания, получившие названия ‘Саксонских’ (Sachsische Kletterregeln).

Так, веревки и кольца используются исключительно для страховки, а не для помощи в продвижении по маршруту. Остальные вспомогательные средства, применяющиеся в других регионах, здесь запрещены. К ним относятся, прежде всего, магнезия и клинья. Вместо них применяются петли и узловые держатели.

 

 

 

Stitched Panorama


Категория: Необычные места | Просмотров: 3467 | Добавил: leonova2101976 | Теги: Саксонская Швейцария
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст