Приветствую Вас Гость | RSS

Путешествия

Воскресенье, 22.10.2017, 14:34
Главная » 2015 » Апрель » 9 » Сергиев Посад
11:32
Сергиев Посад

Город Сергиев Посад: достопримечательности, Свято-Троице-Сергиева лавра

Всего в 71 километре от Москвы находится город Сергиев Посад. Такое расположение благоприятствует ежедневным многочисленным посещениям туристов, с легкостью добирающихся на доступных электричках в это место, где находится одна из самых крупных российских достопримечательностей – Троице-Сергиева Лавра.

Город сильно разбросан на несколько кварталов, некоторые районы города называются просто поселками: Птицеград, Афанасовский, Лакокрасочный, Скобяной поселок. Такая планировка является следствием развития города из нескольких, окружавших Лавру, посадов.

Город Сергиев Посад с 1930 по 1991 года был лишен своего исторического названия, и всё это время именовался в честь революционера Загорского – городом Загорском.

Имел город и неофициальное название «Столица потешного царства», которое получил благодаря различным резным игрушкам, изготавливаемым при Лавре. Богородский игрушечный промысел в Сергиевом Посаде уникален. Обязательное приобретение какой-либо подобной игрушки при посещении Лавры считается традицией.

Достопримечательности Сергиева-Посада: Свято-Троице-Сергиева лавра

Благодаря наличию в городе Свято-Троице-Сергиевой лавре, Сергиев Посад считается монастырским городом.

Но приезжающим сюда туристам следует соблюдать определенные правила, так как лавра – это резиденция патриарха.

Так, на территорию монастыря не пустят туристов, одетых в шорты и майки, мини-юбки и открытые платья. Женщины должны быть с покрытой головой, причем, платок можно приобрести на месте.

Троице-Сергиева Лавра является самым большим российским монастырем, на территории которого проживает около трехсот служителей православной церкви.

Свято-Троице-Сергиева Лавра – это не просто монастырь, это символ русского православия, связанный с именем Сергия Радонежского. Близкое расположение монастыря от Москвы позволяло русским царям часто посещать это место.

Отсюда стала распространяться и русская культура.

Здесь хранились многие древнешие летописи, среди которых и Троицкая летопись, включавшая в себя «Повесть временных лет».

В Лавре жили и разрабатывали свои творческие труды такие мыслители и писатели, как Пахомий Логофет, Епифаний Премудрый, Авраамий Палицын, Максим Грек, художники Даниила Черный и Андрей Рублев.

На сегодняшнее время монастырский комплекс Свято-Троице-Сергиевой Лавры составляют 45 строений и памятников, из которых ни одно не сохранилось в первозданном виде. Ведь жизнь в Лавре никогда не замирала, и что-то переделывалось, что-то перестраивалось, приспосабливалось к современным нуждам.

Главные ворота монастырского комплекса

Попасть в монастырь можно через ворота, которых здесь несколько.

Главными являются расположенные на дороге, идущей со стороны города, Святые ворота с надвратной церковью Иоанна Предтечи.

Главная церковь монастырского комплекса - Собор Успения Богородицы

Собор Успения Богородицы является самой высокой постройкой монастырского комплекса, находящейся сразу же за Главными воротами. Посещение Собора для туристов закрыто. В него можно попасть только во время утренней и вечерней служб.

Построен Собор Успения Богородицы в 1559 году по распоряжению царя Ивана Грозного, в честь присоединения к русским землям Астраханского и Казанского ханств.

В 17 веке ярославские и троицкие художники, под руководством Василия и Дмитрия Григорьевых, расписали внутренний интерьер Собора.

С северо-западной стороны Собора расположена, хранящая останки царя Бориса, его супруги Марии и детей Ксении и Федора, палатка-усыпальница Годуновых. С конца 17 столетия здесь стали погребать и русских митрополитов.

Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов

Рядом с Собором расположена и церковь, построенная в честь Сошествия Святого Духа на апостолов с необычайной конструкцией. Колокола на колокольне этой церкви подвешены, по подобию псковским звонницам, в сновании единственной главы храма.

Здесь похоронен русский философ и писатель Максим Грек, над гробом которого в 17 столетии был пристроен придел.

Троицкий Собор

город Сергиев Посад, Троицкий Собор

Над местом захоронения в Лавре Сергия Радонежского, построена церковь. Вначале она была деревянной, а к 1423 году её заменили каменной, и теперь она является примером раннемосковского белокаменного зодчества. Эта церковь освящена в честь Святой Троицы. В Троицком соборе традиционно проходили крещения княжеских детей. Крестили здесь Ивана Грозного, Василия Третьего, а также их детей.

Храм внутри был расписан Даниилом Черным и Андреем Рублевым, но до нашего времени их фрески не сохранились. Ещё в 17 веке храм внутри был расписан заново.

Сохранился, причем полностью, иконостас 15-го века, состоящий из сорока икон. Знаменитая рублевская «Троица» была написана для этого иконостаса. Но с 1930 года здесь находится её копия, а подлинник был передан Третьяковской галерее.

Другие произведения Рублева также имеют место в иконостасе Троицкого собора: «Преображение» и «Крещение», написанные для праздничного чина, а ещё «Апостол Павел» и «Архангел Гавриил», предназначенные для деисусного чина.

Из работ Даниила Черного здесь размещен «Спас в силах», Симона Ушакова – «Спас на престоле» и «Спас Нерукотворный».

А мощи Сергия Радонежского, являющиеся главной святыней собора, находятся в его юго-восточной части.

Палаты патриарха и Трапезная палата

Поблизости от Троицкого Собора, рядом с Митрополитскими покоями, находятся патриаршие палаты, возведенные в 17 веке.

В это же время была возведена и Трапезная палата – вытянутое на длину 85 метров здание, являющееся праздничным местом трапезы монахов. Ежедневные трапезы проходят тут же, только в малой трапезной.

Церковь явления Пресвятой Богородицы

Как написано в житии Сергия Радонежского, ему было видение Богородицы и двух апостолов, и дано было ему узнать, что обитель эта после его смерти будет сильно процветать.

В честь этого явления Богородицы и была возведена церковь, ставшая местом нахождения мощей святого Михея и келейника Сергия. Этот храм ещё часто называют Михеевским.

Духовная академия

Духовная академия расположилась в здании прежних царских палат. Бывшее место отдыха царя и его приближенных состоит из комнат, идущих анфиладой и украшенных цветными изразцами и росписью.

Другие постройки монастыря

Интересна архитектура и других построек, расположенных на территории монастыря. Это и Красная воротная башня, и Смоленская церковь, и Классный корпус, и Казначейский корпус, и Больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия, колокольня, Ризница, Обелиск, Накладезная часовня, Луковая башня, памятник Сергию Радонежскому и многие другие достопримечательности.

Водные источники Сергиева Посада

В Сергиевом Посаде имеется много источников, как правило, скрытых в часовнях и церквушках.

Это Пятницкий колодец, Успенский колодец, источник Саввы Сторожевского, Иоанна Крестителя.

На территории Троице-Сергиевой Лавры находится беседка с каменной чашей и крестом. В крупные церковные праздники с креста бегут воды святого источника.

Источник «Гремячий» называется местными жителями по-разному: и родник, и ключ, и водопад. Находится он недалеко от Сергиева Посада и славится водой целительной и чудесной силы.

К самому источнику ведут деревянные мостики, проходящие мимо красивейшей часовни, выстроенной в честь Сергия Радонежского. По мостикам можно подняться на самый верх холма. А если идти по деревянной лестнице, ведущей по склону холма туда, откуда стекают воды, можно постоять у трех мощных водяных потоков. Воздух в том месте наполнен огромной свежестью и энергией. Именуются эти три водопада Верой, Надеждой и Любовью. Экскурсия к ним возможна лишь в сухую погоду.

В «Житии» Сергия Радонежского написано, что этот святой ночевал в этом месте по пути из Лавры и Керженец, и по его молитве, забил здесь целительный источник.

У подножия холма построена купальня с душевой.

Ещё один святой источник находится в Черниговском скиту, а именно в подземном храме Архангела Михаила.

Гефсиманский Черниговский скит

Приблизительно в четырех километрах от Сергиева Посада находятся подземная церковь и источник. Церковь эта – Гефсиманский Черниговский скит, основанный в середине 19 века. Входом в него служит неприглядная дверь, от чего тем явственнее контраст, который предстает глазам входящего – внутри скрывается настоящий храм с красивейшей росписью.

С 1921 по 1990 года Гефсиманский скит и пещерная обитель были закрыты, однако затем монашеская жизнь здесь возродилась.

Сто пятидесятилетний юбилей пещерной обители состоялся в 1997 году.

Часть пещерных келий и пещерного храма на половину затоплены, и нуждаются в реставрационно-восстановительных работах. Нуждаются в них и колокольня, братский корпус, башни и стены.

Наверху, над скитом, стоит Черниговский храм, в котором ежедневно совершается Богослужение и проводится таинство соборование, излечивающее души и тела православных.

Категория: Россия | Просмотров: 3238 | Добавил: leonova2101976 | Теги: Сергиев Посад
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст