Приветствую Вас Гость | RSS

Путешествия

Суббота, 18.11.2017, 00:11
Главная » 2015 » Март » 22 » Высокогорная дорога Гроссглокнер
03:17
Высокогорная дорога Гроссглокнер

Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße), Австрия


grossglockner


После Хальштатта, в котором мы вдоволь налюбовались облаками, озером, намёрзлись перед рассветом, а потом нажарились днём по пути к парковке, наш путь лежал в местечко Фуш-ан-дер-Гроссглокнерштрассе 

(Fusch an der Großglocknerstraße). Это коммуна, в которой наша заветная альпийская дорога начинается. Было решено там заночевать, чтобы с утра пораньше поехать любоваться видами – так мы планировали застать мои любимые облака утром и выкроить достаточно времени на остановки и на охи с ахами.

20140615-160852-EG-IMG_3024

Путь наш лежал посреди прекрасных пейзажей, в окружении гор и водопадов.

20140615-162930-EG-IMG_3037

20140615-165534-EG-IMG_3062

20140615-165130-EG-IMG_3045

Как видите, подъезжали мы уже вечером и под накрапывающим дождём. Эти капли на лобовом стекле заставили меня понервничать – очень не хотелось ехать по красивейшей альпийской дороге Австрии в дождь.

20140615-202907-EG-IMG_3082

Наше Шале Шарлотт оказалось ровно таким чудесным, как нам мечталось. Хозяйка нас встретила как своих любимых родственников, общение было настолько неформальным, тёплым и живым, что моментально стёрлись и исчезли и ощущение неловкости, и усталость с дороги. По её же совету сходили на ужин в местный ресторанчик, где подавали оленину. Пробовали мы её впервые в жизни, впечаления остались самые благоприятные. И от официанта, и от блюд, и от антуража.

Мы на всякий случай ещё раз проконсультировались по поводу графика доступа к дороге – в целях безопасности на ночь дорога закрывается, справились о цене и получили несколько дельных советов. Ну и наслушались комплиментов восторгов – и какие мы молодцы, что сюда добрались на машине, и какие мы счатливцы, что едем любоваться такой красотой, и какие мы умнички, как мы хорошо и раскованно говорим по-английски. Лесть короче. Грубая. Но приятнайаааа ;)

По поводу погоды нас тоже успокоили. Дескать, тут всегда так. «Завтра будет все хорошо, будет солнце. Вот увидите!»

И мы увидели!

20140616-082231-TG-IMG_9693

Утро, начавшееся с пения птиц за окном, с чистейшего, влажного свежего воздуха в комнате, продолжилось въездом на платный участок Гроссглокнерштрассе. Въезд стоит от примерно 20 до 34 евро. Вместе с чеком об оплате мы получили вот такую наклейку на лобовое стекло и пару буклетов, в которых подробно, со схемами и картами описывался весь спектр доступных нам удовольствий на маршруте.

Grossglockner_logo

В меню входили великолепные горы – порядка тридцати «трёхтысячников», множество видовых площадок, аттракционы с кормлением местной достопримечательности – сурков, и прочие радости видовой горной дороги.

20140616-082359-TG-IMG_9699

По дороге нам постоянно попадались вот такие карманы – здесь можно остановиться, полюбоваться видами и ознакомиться со схемой, на которой показаны все видимые пики и все красоты, которые нам по пути ещё предстоит встретить (карта с сайта www.grossglockner.at).

Glockner

20140616-083154-TG-IMG_9701

20140616-083247-TG-IMG_9702

Как видите, облаков нам досталось много. Невообразимое чувство – ехать в облаках, врываться в них и выныривать, стоять над ними, вдыхая полной грудью совершенно безграничный, бесконечный простор и пьянящую свободу.

20140616-083345-TG-IMG_9704-Edit

20140616-083908-TG-IMG_9707

И никого... Только позвякивают басовито вдалеке огромные колокольцы на шеях у кажущихся крохотными коров.

20140616-084141-TG-IMG_9712

Облака, стекавшие белопенно по иссиня-зелёным бархатным склонам, потихоньку поднимались, сбивались в зефирные горы и уплывали к горизонту, открывая совершенно потрясающие виды.

20140616-093612-TG-IMG_9723

20140616-093643-TG-IMG_9727

20140616-100607-TG-IMG_9729

20140616-100615-TG-IMG_9730

20140616-102603-TG-IMG_9736

В дымке далеко внизу можно было видеть речушки, человечков и домишки – словно хоббичьи норки.

20140616-103042-TG-IMG_9741

20140616-104335-TG-IMG_9755

Дорога не была особенно трудной – при ширине в 6, а местами и 7,5 метров, ехать по ней не очень тяжело. Успеваешь и по сторонам смотреть, и на шпильках не зевать. Но всё равно надо быть начеку. Повороты резкие, перепад высот хороший. Так что да, всё как я люблю. По картам тут 36 шпилек. На деле их больше. 36 – это самых заковыристых. Они все помечены табличками, на которых стоят их номера, высоты и имена – один (11-й, кажется) называется «Ведьмина Кухня», например.

20140616-104554-TG-IMG_9766

Когда-то эту дорогу строили, чтобы просто дать работу трём тысячам безработных в трудные времена. В 1930 году дорогу начали строить, проложив её через Высокий Тауэрн. И через год дорога была открыта, а на следующий после открытия день по ней прошли первые автомобильные и мотоциклетные гонки. Впоследствии поток желающих насладиться красотами возрос многократно, так что дорогу модифицировали, расширили и снабдили обширной туристической инфраструктурой, рассчитанной на гостей разных возрастных групп, пристрастий и возможностей.

20140616-110732-TG-IMG_9771

Транспортного значения у неё нет. Если вам надо быстро из точки А в точку Б добраться, то есть скоростное шоссе А10. А Гроссглокнерштрассе – именно видовая дорога. Вся она – сплошь достопримечательность. От самого маленького камешка до ледника Пастерце.

20140616-111739-TG-IMG_9775

Одним из символов всего парка Высокий Тауэрн и Гроссглокнерштрассе являются альпийские сурки – они там повсюду. Пару раз клубки из пронзительно пищащих толстых мохнатых поп норовили скатиться с гор нам под колёса, но шанса порассматривать их нам так и не представилось. Только один раз удалось понаблюдать за ними, да и то с большой высоты. Вооо-н видите норка и пухлый шерстяной комок рядом на каменистой почве? Сурков туристы прикармливают, так что людей животные совершенно не боятся.

20140616-111858-TG-IMG_9781

Маршрут проходит от въезда на дорогу через промежуточные перевалы и вершины к леднику и большому туристическому центру кайзера Франца Иосифа рядом с ним. Ледник потихоньку истаивает, шансов увидеть его с каждым годом становится всё меньше. Тем более обидно, что у меня ни одного путёвого кадра не осталось. Ледник был весь закрыт облаками, да и холод там был собачий – после +34°С в Хальштатте попасть в +4°С на леднике было весьма бодряще.

От ледника дорога ведёт нас уже вниз через ещё несколько туристических точек к коммуне Хайлигенблут (Heiligenblut). По дороге невозможно ехать долго без остановок – виды потрясающие совершенно. Вдоволь можно налюбоваться и флорой, и местной уникальной фауной. На следующей фотографии на берегу красновато-ржавого небольшого озерца видно, как пасётся стадо горных козлов. Вооон они на камне желтоватыми пятнами виднеются.

20140616-112107-TG-IMG_9815

20140616-125823-TG-IMG_9833

20140616-125940-TG-IMG_9834

Буйство зелени, цветов, ярчайшее небо, белоснежные пики вдалеке – красота!

20140616-130026-TG-IMG_9835

Ехать лучше на пониженной передаче – особенно вниз. Уклон постоянный, довольно ощутимый. Тормозам приходится нелегко.

Кстати, где-то мне попался на глаза совет в духе «Если вы не привыкли к горным серпантинам, не нервируйте местных водителей медленной бестолковой ездой, возьмите платную экскурсию на автобусе или на автомобиле с гидом.» Не согласна совершенно! Во-первых, лично у меня на такой дороге ни малейшего раздражения не вызывают ни медленные, ни быстрые. Там не до того. Да и окружающее величие природы выметает из души всю раздражительность, недовольство и нетерпимость. Медленно едущие осторожные старички умиляют, восторженные молодые люди на мотоциклах вызывают улыбку и небольшую тревогу – «Не убейтесь!». Да и на любой такой дороге водители на самом деле превращаются в этакое братство посвящённых. «Мы это сделали! Правда, красота?!» – читается в каждом взгляде, сопровождаемом искренними улыбками и приязнью. Так что не слушайте никого. Если вы это любите – езжайте и наслаждайтесь!

А вот и Хайлигенблут и его основная достопримечательность – Готическая церковь св. Винценца.

20140616-132205-TG-IMG_9842

По преданию, датский рыцарь Брициус привёз сюда религиозную святыню – Кровь Христа. По той же легенде по дороге домой он попал под лавину, которая его под собой и погребла. А найден был он по трём колосьям, проросшим над его телом. Эта легенда даже нашла своё отражение в гербе Хайлигенблута (взято отсюда). Отсюда и название коммуны, которое в переводе с немецкого означает «Святая кровь».

800px-Wappen_at_heiligenblut
А вот на этом кадре хорошо виден и сам Гроссглокнер – вершина, давшая имя всей дороге. В правой части заснеженный пик это она и есть. Есть несколько версий возникновения названия. «Большой колокол». Возможно, благодаря форме, а возможно, благодаря частым и шумным камнепадам.

20140616-133343-TG-IMG_9846

Здесь и закончился наш путь по великолепнейшей и совершенно уникальной альпийской дороге. Дальше наш маршрут пролегал через Швейцарию, но об этом чуть позже.
Категория: Необычные места | Просмотров: 2692 | Добавил: leonova2101976 | Теги: Высокогорная дорога Гроссглокнер
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст