Приветствую Вас Гость | RSS

Путешествия

Пятница, 24.11.2017, 14:03
Главная » 2014 » Февраль » 22 » Замок Бейнак
06:24
Замок Бейнак
Это величественное каменное строение с впечатляющими формами видно издалека и на большом расстоянии. Как и многие другие средневековые замки, Бейнак возвышается над окружающей его долиной на высоте приблизительно ста метров, являясь сторожем окружающих его районов. Бейнак можно назвать самой впечатляющей крепостью по всей долине Дордони.



 Расположенная на неприступном скалистом отроге, словно являясь его продолжением,крепость Бейнак гордо возвышается над просторами маленького района Бейнак и Казенак. Испокон веков она будто бы бросает вызов своей сопернице, расположившейся на левом берегу реки - крепости Кастельно. Даже если самое далекое прошлое теряется в легендах азвание этого замка впервые упоминается в 1115 году, когда перигорские помещики, среди которых был Мейнар де Бейнак, подарили земли Роберу д' Арбрисселю, основателю монастыря Фонтевро.



На этих же землях, в те же года, в густых лесах, здесь был заложен монастырь - Кадуин. Многочисленные дарственные записи, которые упоминаются в течение XII века в картулярии этого монастыря, указывают на то, что владения семьи де Бейнак занимали уже очень значительные территории.



Сын Мейнара де Бейнак, Адемар, который принимал участие с 1146 по 1148 года во втором крестовом походе, умер, не оставив после себя прямого наследника, в 1194 году, в том самом году, когда Ричард Львиное Сердце вернулся из плена. В то время, крепость Бейнак, с возвышающейся над ней каменным донжоном, окруженным крепостной стеной, присматривала уже долгое время, лучше, чем любая другая крепость, за водными путями реки Дордонь.



Ричард Львиное Сердце преподносит округ Байнак в дар ландскнехту Меркадье - одному из своих самых верных товарищей, которому он доверял охрану замков Аквитании во время своего отсутствия. В 1200 году Меркадье был убит в Бордо другим ландскнехтом, и замок вновь вернулся к семье де Бейнак, скорее всего племянникам Адемара В сентябре 1214 года, менее чем через два месяца после победы над Филиппом Огюстом, Симон де Монфор, который руководил крестовым походом против альбигойцев, направился к южному Перигору.



 Этот регион располагался тогда в пределах между графством Тулузы, которое было им завоевано в 1213 году, и герцогством Аквитании, владениями Плантагенетов. Симон де Монфор, захватил один за другим ближайшие замки Монфор, Домм и Кастельно и прибыл, наконец, в Бейнак, принадлежавший по словам летописцев «жестокому, яростному грабителю и угнетателю церкви".



Формально он обвинил Бейнаков в катарской ереси, назвав их «яростным грабителем» и «угнетателями церкви». Полуразрушенный замок удалось вернуть Бейнаку через год, все люди Монфора, который находились тогда в замке, был истреблены. Обвинение местных помещиков в ереси служило простой отговоркой для того, чтобы владеть этим регионом, ведь река Дордонь являлась естественным удобным препятствием, позволяющим без особых затрат за щищать длинную пограничную линию в этих местах.



Хотя господин де Бейнак и не оказывал никакого сопротивления, а всего лишь провозглашал, что он «единственный служитель королю Франции на этих землях, а не королю Англии». Симон де Монфор принял решение снести вершины донжона и крепостные стены.. Но благодаря вмешательству короля Франции, замок остался принадлежать Бейнакам. К тому же после этого события, как свидетельствуют летописи, семья де Бейнак познала радость богатства и спокойной благосостоятельной жизни.



Об этом также говорят и многочисленные пристройки вокруг замка. Однако, начиная с 1241 года, округ Бейнак, составляющей частью которого является удивительный и прекрасный замок Коммарк, был разделен между двумя братьями Гейярдом и Мейнардом де Бейнак. Воссоединение произошло лишь в 1379 году.



 Вассалы епископа Сарлата, помещики Бейнак на протяжении всей Столетней войны оставались верными королю Франции. Их главными врагами были владельцы соседнего замка Кастельно, отстаивавшие честь короля Англии.



Зорко следя друг за другом с разных берегов Додрдони, оба замка втягивали знатных граждан Перигора в борьбу, в которой было сложно назвать истинную причину местной ненависти или конфликта между королями Франции и Англии. Замок Бейнак никогда не атаковался, в то время как Кастельно неоднократно захватывался то французами, то англичанами, вплоть до 1442 года, когда по приказу Карла VII, дворяне де Бейнак и пять других баронов окончательно прогнали англичан из замка Кастельно.



 Обращенные в протестантскую веру, владельцы замка Бейнак принимали участие в многочисленных конфликтах, которые запятнали кровью королевство в конце XVI-ого века. В 1585 году по приказу короля Наваррского защитные сооружения замка подверглись большим изменениям. Роль Бейнаков, тем не менее, еще имела значение, в тени громких поступков полководцев, вроде Блэза де Монлюка, в пользу католиков или Жеффроя де Вивана в пользу гугенотов. Но со временем, история отдаляется от имени Бейнака.



После смерти в 1753 году последнего наследника мужского пола, владения Бейнака, переходят к семье Бомона в связи со вступлением в брак его дочери. За восемь веков своего существования род Бейнак оставил после себя лишь замок – и то, как безмолвного свидетеля их истории. Род Бомон, в свою очередь, покинули крепость к концу XIX века. Маркиз де Бомон, в свою очередь, решил снова поселиться в замке Бейнак и начал осуществлять дорогостоящие работы над реконструкцией замка, которые привели его… к разорению.



Его потомкам также было не под силу содержать замок, который был в 1944 году отнесен к ряду памятников истории, а в 1961 году выкуплен частным лицом. Отвесные скалы, на которых велось строительство,достаточно надежно защищали замок, чтобы отбить любое нападение с этой стороны, укрепления были построены на плато: двойные зубчатые стены, двойные рвы, один из которых был углублен природным оврагом, две сторожевые башни..



 Старейшая часть замка была большой, квадратной формы, построена в романском стиле, с отвесной стены проделано несколько отверстий(бойниц), к стенам прикреплены сторожевые башни,к которым ведет узкая винтовая лестница ,они заканчиваются зубчатыми террасами. С одной стороны резиденция был перестроена и увеличена в 16-ом и 17-ом веках. На другой стороне частично с 14-го века соседствует бок о бок со двором и площадью перед лестницей, ведущей в жилые помещения . В помещениях сохранились изделия из дерева и расписной потолок 17-го века. В тронном зале эпохи Возрождения сохранились скульптуры камина и в небольшая прихожая полностью покрытая фресками 15-го   В 1761 году, последняя наследница лордов и баронов Beynac, Мари-Клод, супруга 10 марта утром молодой маркиз Кристоф де Бомон.



После восьми веков истории, традиции Beynac выключается, когда она еще в 1811 году, оставив для свидетельства Beynac и его замок. Бейнак замок служил в качестве места сьемок нескольких фильмов, в том числе «Пришельцы» с участием Жана Маре в 1993, «Три мушкетера» с участием Бертрана Тавернье в 1994 году»История вечной любвм» с участием Энди Теннант в 1998 году , а «Жанна д’Арк» Люка Бессона, в 1999 году. Деревня Бейнак ,расположенная под замком также служила местом съемок фильма «Шоколад» в 2000. В 1962 г. обветшавший замок был выкуплен и приведён в образцовый вид Люсьеном Гроссо.



  Один из красивейших средневековых замков Франции, славящийся не только своей архитектурой, но и живописностью этого региона Разумеется, замок открыт для посещений. С высоты его башен открываются невероятно живописные виды на реку и город, уютно расположившийся внизу. Но чтобы насладиться этим визуальным великолепием, придётся немного попотеть Ведь к замку придётся совершать настоящий подъём пешком в гору, начинающийся обычно из города, а делать это принято без остановок. Но не стоит пугаться - эта пусть и не самая лёгкая прогулка, но займёт она не больше 15 минут.



Проходя по территории замка можно увидеть множество комнат, темниц, жилых помещений и залов со средневековым очарованием. Экскурсии проводятся как внутри замка, так и по территории его дворов. Весь интерьер, окружающий посетителей Бейнака, настолько не испорчен временем, что буквально вдохновляет воображение на рисование ярких и насыщенных картин средневековой эпохи и рыцарской жизни. Да и всё внутреннее убранство выглядит так, как будто замок совсем недавно покинули рыцари. Именно такое ощущение возникает у его посетителей. За отдельную плату можно взять напрокат лодку и покататься по реке Дордонь. На территории дворов замка можно встретить очень странные красные таблички, на которых белыми буквами по-французски написано - "Публичное пение запрещено".



Видимо, новый владелец Бейнака не любит когда кто-то поёт. Замок открыт для экскурсий ежедневно, не смотря на время года, с 10 утра до 18-30 вечера. Цену на билеты можно узнать, позвонив по официальному телефону замка Взрослый : 7,50 евро, для ребенка от 5 до 11 лет : 3,20 евро, на ребенка в возрасте от 12 до 16 лет : 4,30 евро • Группа из 25 взрослых : Взрослый : 6,50 евро, для ребенка от 5 до 11 лет : 3,20 евро, на ребенка в возрасте от 12 до 16 лет : 4,30 евро. Парковка для водителя и сопровождающих лиц. Бронирование или информация о турах только по телефону : 05 53 50 40 29







Просмотров: 3338 | Добавил: leonova2101976 | Теги: Замок Бейнак
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст