Приветствую Вас Гость | RSS

Путешествия

Среда, 28.06.2017, 20:38
Главная » 2016 » Июнь » 13 » Жемчужины Крыма. Евпатория
05:47
Жемчужины Крыма. Евпатория

У этого милого уютного города на крымском берегу Чёрного моря нет определённой даты, знаменующей его начало. Люди здесь жили ещё две с половиной тысячи лет назад. Киммерийцы оттеснили тавров, а потом здесь надолго задержались греки. В пятом веке до нашей эры эллин Керкин основал город, названный в его честь Каркинитидой.

Как образовался город Евпатория

Город рос и богател, здесь процветала торговля, развивались ремёсла и искусства, паслись стада и возделывались поля. Однако благополучие одних вызывает зависть у других. Соседний Херсонес, воспользовавшись тем обстоятельством, что Каркинитида нуждалась в защите от кочевников, подчинил её себе и политически, и экономически, сделав своей провинцией.

Тем не менее скифы много раз вторгались на территорию города, устанавливая свои правила, а во втором веке после очередного варварского набега город был разрушен и разграблен.

Противостоять кочевникам становилось всё труднее, пришлось обратиться за помощью к царю Понта Митридату VI Евпатору, войска которого разбили скифов. Для защиты от кочевников по его приказу была построена крепость, которой дали его имя: Евпатор. Она служила преградой для степных грабителей, на подступах к городу охлаждая их неуёмный пыл.



Потом в течение трёх веков побережьем владели римляне, с переменным успехом сдерживая натиск кочевых племён. Но когда в Крым ринулись готы, а затем гунны, Каркинитида погибла под натиском варварской стихии.

В девятом веке нашей эры здесь появились русичи, потом печенеги и половцы. Пришедшие на полуостров татары Золотой Орды образовали здесь Крымское ханство, позже подчинившееся туркам. На месте сожжённой Керкинитиды они построили укреплённый город, назвав его Гёзлёв, что в переводе с тюркского означало «сто глаз». Эти глаза пристально следили с крепостных стен, чтобы враги не могли незамеченными приблизиться к их владениям. Невольники, пленённые во время военных вылазок, продавались на рынке рабов. Однако и сородичи пленников не сидели сложа руки. Казаки, например, частенько совершали набеги на Козлов (так они называли Гёзлёв) и возвращали свободу своим соплеменникам.



Русско-турецкие войны восемнадцатого века прокатились по всему Крыму. Дважды Козлов становился добычей русских. Здесь командовал пограничной службой Багратион и проводил военные учения Суворов.

Когда же Крым присоединили к России, город переименовали на греческий манер Евпатория, в честь Митридата VI Евпатора, по приказу которого здесь были возведены первые значительные укрепления.

Во время Крымской войны середины девятнадцатого века город был оккупирован и разорён. Попытки отбить его у противника не увенчались успехом. И только в марте 1856 года он был возвращён России по мирному городу вместе с Севастополем и Балаклавой.



Разорённому городу долго пришлось восстанавливаться. В этом помогло наличие порта, через который шла бойкая торговля. Развивались соляные промыслы и добыча камня, а также курортное направление. Далеко распространилась слава местных грязелечебниц. Появилась промышленность и железнодорожное сообщение, а в 1911 году первая электростанция.

Очередным тормозом жизни стали события 1917 года. Интервенты, партизанская война, разруха, установление советской власти… Последняя сделала акцент на развитии в городе курортного направления.



Во время второй мировой войны санатории превратились в госпитали, пока город не захватили фашисты, хозяйничавшие там два с половиной года.

После освобождения город лежал в руинах. В который раз его пришлось возрождать из пепла.

Теперь Евпатория - это один из лучших курортных городов Крыма. Длинные песчаные пляжи, пологое морское дно, прекрасные погодные условия и огромный выбор санаториев сделали это чудесное место привлекательным для отдыхающих. Множество экскурсионных направлений – от экологических пеших и конных троп до традиционных посещений исторических мест Крыма удовлетворят самые требовательные вкусы.

Когда-то в древности неутомимый Геракл, в перерывах между своими историческими подвигами, отдыхал здесь. Из всего крымского великолепия он выбрал именно эти места. Полагаю, что и всем нам стоит последовать его примеру.

Онлайн камера в Евпатории, набережная Горького, Leon

Категория: Россия | Просмотров: 1969 | Добавил: leonova2101976 | Теги: Жемчужины Крыма. Евпатория
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст